如何使用抛竿

全部回答

    要想把竿投得远些,在一定程度上,竿是起主导作用的,所以选择什么样的竿是头等大事。一般来说,竿长就能投得远些,竿短就投得近些。但竿长阻力较大,竿短阻力小,所以选竿时务必根据个各的体力和习惯去选择。
  年老体弱者不能选用太长的竿,因为竿太长了阻力会加大,如果再遇逆风就更难远投了。  竿的软硬与投远有着密切关系。软竿反应灵敏,但很难投远;硬竿好投一些,但反应较差。其次是线,线越细抛投阻力越小,反之,阻力就大。
  但细线拉力小,遇到大鱼难以胜任。粗线拉力大,但不好抛投,使用抛竿淡水钓,建议用0.35或0.4线径的线为宜,这样100至5000克的鱼大都可钓上。  坠,坠子小了不好投远,投食后也不抗风,过大了则竿头负担过重,也不好抛投,用0.35的线,配以45至50克的坠子,使用0.4的线径配上55~60克的坠子为宜。
  按以上搭配,在无风或微风条件下,一般一可投60~70米。另外竿、线、坠搭配得当,但投竿方式不对也很难如愿。    所以要想远投还需要注意以下三个重要环节:一是投竿姿势和方式。
  要面向抛投点正前方采用劈投式法,放线迟早是投得远近,掌握方向的关键环节。若放线过早会形成“高射炮”状,见高不见远;放线过迟则会出现出门就“叩头”的情形。放线过早还常会出现右撇偏右,左撇健左,容易影响和妨碍左右钓位上的钓手垂钓。
    二是抛投时垂下线的长度要适中。抛投时如是3米以上长竿,由竿尖到饵料之间的线长度应为60~100厘米为妥,这样抛投时不觉吃力。若是短竿,垂下线过长。会给抛投造成困难,会有一种使不上劲的感觉,尤其牵刀学者更感到有难度。
  垂下线保持适当长度,有利于抛远,但究竟留多少最为合适,还要依据竿的长短、抛投姿势和钓手钓技熟练程度而定。  如果钓位上空有障碍物,竿尖外垂下线均不可留得过长。三是钓位选择要做到既安全又方便抛投。
  钓手要尽量避开左、右、上方障碍物,尤其要避开高压线,  在垂钓中若发现某水域中某个点鱼类比较集中,需要将饵钩集中投向某个点时,抛投准确率就显得非常重要。那么为什么有时投不准,发生较大偏差,究其原因,主要是抛投方法不规范所轧归纳起来有以下几点:  1.身体偏离预定目标,抛投时靠转动身体来寻找钓点。
    在抛投的瞬间,手臂发力和身体转角大小较难掌握,稍有偏差,抛出去的饵钩就有可能远离目标,这就是所谓“差之毫厘,谬之千里”;  2.操之过急,钩饵坠尚在摆动就匆忙抛投;  3.垂下线留的过长,给操作带来困难;  4、抛投用力过大,动作呆板;  5.放线过早,未考虑风速风向,握竿方法不正确等都是导致抛投不准的主要原因。