2014年心理学考研参考书目:

全部回答

     一、心理学导论类    1、《心理学与生活(第16版)》(人民邮电出版社)   2、《普通心理学(修订版)》(彭聃龄主编,北京师范大学出版社)   3、《心理学与我们》(罗伯特。
  费尔德曼黄希庭著,人民邮电出版社)   4、《心理学导论(第12版)》(查尔斯。  费里斯阿尔伯特。梅斯托著,北京大学出版社)   5、《现代心理学(第2版)》(张春兴著,上海人民出版社)   6、《心理学导论--思想与行为的认识之路》(Dennis Coon著,中国轻工业出版社)   8、《心理学的邀请》(卡萝尔·韦德卡萝尔·塔佛瑞斯著,北京大学出版社)   10、《心理学(第七版)》(戴维。
    迈尔斯著,黄希庭等译,人民邮电出版社)   这也是一本重头书。   二、实验心理学   1、《实验心理学》(杨治良著,浙江教育出版社)   这是一本看起来很厚的大头教材,内容的介绍简单、清晰,但是符号很多,给我的感觉是有点把实验心理学复杂化了--鄙见。
     3、《改变心理学的40项研究--探索心理学研究的历史》(罗杰。  R。哈克著,中国轻工业主板社)   4、《基础实验心理学》(郭秀艳杨治良著,高等教育出版社)   6、《实验心理学》(朱滢主编,北京大学出版社)   这本书介绍的比较详细。
  据说,也是考研中必备的一本教材。我也赞同!   7、《心理学研究方法》(黄希庭张志杰主编,高等教育出版社)   8、《与“众”不同的心理学》 (第七版 斯塔诺威克 中国轻工业出版社) {小编多语: 这本书是我11年暑假复习的时候看的,虽然不会涉及很多考试的内容,但是会教给你一种非常科学客观的心理学研究态度,会告诉你什么才是真正的心理学。
    我都把它推荐给我教育学研究生的好友了。心理学的真与美,让我纠结了好久呢。}   三、心理统计与测量   《现代心理与教育统计》张厚粲,徐建平编著,北京师范大学出版社   本书的编写体例遵照心理与教育统计学这一学科的基本结构和内容,同时,与时俱进,吸收了统计学发展的新成果,增加了少量计算机应用技术,试图为学习者提供一本脉络清晰的关于心理与教育统计学的基础教材。
       《心理与教育测量》戴海琦,等人编著,暨南大学出版社   本书从测量不基本原理、测验编制技术、知名测验性能3个方面总结前人所编教材的经验,力求反映测量领域的当代特色。
     四、发展与教育心理学类   1、《教育心理学》(冯忠良伍新春姚梅林王建敏著,人民教育出版社)   简单、清晰、易懂、全面;看作者是谁就知道了。     2、《教育心理学:理论与实践(第7版)》(罗伯特。
  斯莱文著,人民邮电出版社)   没办法美国人写的书虽然有点乱,但是好懂,案例丰富;看吧!   3、《当代教育心理学(第二版)(陈琦 刘儒德,北京师范出版社)   这本书我就不多说了。   4、《发展心理学》(林崇德主编,人民教育出版社)   这本书现在有最新的版本了,不过修订的地方不多,依然可以做为考研的参考教材。
       5、《发展心理学--儿童与青少年发展(第6版)》(David R。Shaffer著,中国轻工业出版社)   以横向的方式介绍儿童与青少年的心理发展特点,与国内纵向的写法不一样;大量的案例有趣、易懂。
     6、《毕生发展心理学》(杨丽珠刘文主编,高等教育出版社)   这是我看到的发展心理学专著的第二个版本。  内容丰富,个别方面比林教授的著作介绍的全面,例如,在游戏理论方面。
  但是,它也有一个缺点:个别章节显得有些乱。   7、《发展心理学》(张春兴主编,浙江教育出版社)这本书似乎和人教版的一模一样。   五、心理学史类   1、《西方心理学理论与流派》(叶浩生著,广东高等教育出版社)   我认为这是国内最好的心理学史著作之一,语言流畅、易懂,且有一些有趣的故事。
    很值得一看。   2、《西方心理学史》(车文博著,浙江教育出版社)   重点突出、评价客观、内容全面,而且对于科学心理学之前的心理哲学理论有详尽的介绍。   3、《心理学的故事(源起与演变)》(墨顿·亨特著,海南出版社)   4、《心理学史》(叶浩生主编,高等教育出版社)   每个方向挑一两本书看就行,再着重掌握一本书就足够了,加油!勤思Nala老师。