步枪和冲锋枪的区别?

步枪和冲锋枪在根本上的区别是什么?

全部回答

    步枪,最早起源于中国发明的突火枪和火铳,后经过火绳枪、燧发枪的演变,才逐步发展成为现代步枪。 步枪只能单发,而且装弹和退壳都要手工操作,射速低、使用不便。
  步枪是步兵的基本武器,其枪管内刻有膛线,故又称线膛枪。在现代战争中,步枪的主要作用是:在近战、夜战中,在解决战斗的最后阶段, 杀伤敌有生目标和轻型装甲目标;在山岳、丛林、城镇等特定条件下歼灭敌人;在敌后袭击敌人。
    步枪按照自动化程度可以分为手动步枪、半自动步枪和自动步枪。按照用途可以分为普通步枪、突击步枪、卡宾枪和狙击步枪。自从美国于60年代中期换装5。56毫米M16小口径步枪以来,小口径步枪已为多数国家所采用。
  现代小口径步枪的基本特点是:尺寸小,重量轻,带弹多,火力突击性强,机动性好,功能多。  今后的发展趋势是:提高弹头效用、命中公算和射速,以进一步加强火力;改进枪弹和枪的设计,注重使用轻质材料,以进一步减轻系统重量,提高便携性;努力开发步/霰合一或步、榴、霰合一的武器,力求提高步枪的多功能。
   冲锋枪是一种短枪管、发射手枪弹的抵肩或手持射击的轻武器,装备于步兵、伞兵、侦察兵、炮兵、摩步兵、空、海军等。  冲锋枪是冲击和反冲击的突击武器,在前两次世界大战中发挥了重要作用。
  冲锋枪的基本特点可概括为:体积小,重量轻,灵活轻便,携弹量大,火力猛烈。但由于冲锋枪枪弹威力较小,有效射程较近,射击精度较差,加之步、冲合一的突击步枪的问世,第二次世界大战后,其战术地位逐步下降。
    从国外轻武器发展势头来看,除了微型、轻型、微声冲锋枪仍有生命力以外,常规冲锋枪将被小口径突击步枪所取代。 如果你说的是中国通俗说法的冲锋枪就是突击步枪。
  突击步枪(又称自动步枪)。第一支真正的突击步枪是1942年在苏德战场上出现的。现将这支枪的起源略作表述:1934年德国军方感到需要一个比7。  92×57mm威力小一些的弹种,随即与马格德堡市波尔特工厂签订了一项开发新枪弹的合同,该厂于1941年开始生产7。
  92mm步兵用短弹,此弹将原7。92大威力弹弹壳长由57mm减至33mm,装药量由47格令(约3克)减至24。6格令(约1。6克),弹头重由198格令(约12。  8克)减至123格令(约8克)。
  1938年德国军方与苏尔市海纳尔兵工厂签订合同,开发一种轻型自动步枪,发射新短弹,并要求试制50支样枪,雨果·斯麦塞(Hugo Schmeiser)担任方案设计师。1941年1月,德国军方又与海纳尔工厂和华尔特工厂签订另一合同,要求于1942年8月生产200支发射新短弹的样枪,方案设计师是布劳宁(Brauning)。
    1942年,海纳尔厂生产10000支新枪,型号定为MKb42(H),华尔特厂生产8000支,型号定为MKb42(W)。按MKb系德文Maschinenkarabiner的缩写,意为“冲锋卡宾枪”,后又改称MP43冲锋枪,MP系德文Maschinenpistole(冲锋枪)的缩写,至1944年始正式定名为Stg44突击步枪,Stg系德文Sturmgewehr(突击步枪)的缩写。
     关于突击步枪的战术功用,《苏联军事百科全书》概括得很好。“单兵使用的便携自动武器,用于近战杀伤敌有生力量,它可形成很大的火力密度,现代突击步枪是强威力火器。” 《中国军事百科全书》对突击步枪的定义写得更准确:“一种重量较轻、枪长较短、具有冲锋枪的猛烈火力和接近普通步枪射击威力的自动步枪。
    ” 突击步枪小口径化,其作战使用的优越性更加突出。 当代突击步枪的两个标杆系列:美国的M16系列和俄国的AK系列。 。

步枪比较长

长度不同

步枪射程长,一般在300M左右,而冲锋枪射程短,一般在100M左右。步枪主要用于中距离杀伤进攻敌人,而冲锋枪主要用于近距离,比如战壕内的突击作战。步枪使用步枪弹,冲锋枪一般使用手枪弹。步枪可以单发,点射(三连发),也可以连发,而冲锋枪一般是连发,一些也可以点射。步枪是点杀,而冲锋枪的弹道分布是扇面状。

最大的区别就在于发射的子弹不同,步枪发射的是步枪弹,而冲锋枪发射的是手枪弹!再一个就是射程的问题了,步枪射程远,现代自动步枪的有效射程一般都在400米左右;而冲锋枪的有效射程一般都只有200米左右,但是火力密集,一般配备给坦克手或者步兵战车人员和炮兵! 想到的只有这些了,不足之处请其他朋友补充!