如何调整学习方法?

如何调整学习方法

全部回答

     进入大学后,以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。自学能力的高低成为影响学业成绩的最重要因素。
     学习方法对学习结果的影响是不言而喻的,而大学的学习方法又与中小学的方法差别很大,许多学生一时难以适应。  在高校心理咨询中心,一些大学生心情沮丧、神态忧郁,主诉的内容多与学习上的挫折有关。
        例如,某一理科女大学生在高校心理咨询中心主诉时,觉得自己上课听不懂,作业不会做,学习成绩总上不去,尤其是高等数学和英语最感头疼。过去在读高中时,自己能控制、掌握自己,通过努力,学习成绩总能赶上去,可是自从上了大学,这一套却不管用了。
         究其原因,我们不难发现,承袭过去在高中阶段的学习方法,即使勤奋用功可能也难以获得能力的全面提高,这在大学新生里是相当普遍的现象。尤其对那些高中阶段的学习尖子来说,这种挫折可能会造成自信心的丧失,严重者可导致神经症和精神病。
  要使他们从这种打击中恢复过来并非一两天的事。     进入大学后,以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。教师在课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。
  可以说,自学能力的高低成为影响学业成绩的最重要因素。      这种自学能力包括:能独立确定学习目标,能对教师所讲内容提出质疑,查询有关文献,确定自修内容,将自修的内容表达出来与人探讨,写学习心得或学术论文等。
         从旧的学习方法向新的学习方法过渡,这是每个大学新生都必须经历的过程。尽早做好思想准备,就能较好地、顺利地度过这一阶段,少走弯路,减少心理压力,促进学业成绩的提高。
     所以,学校一般在新生入学时会进行入学后的学习方法与学习经验的介绍。对于大学新生本人来说,应该积极观察、思考,掌握适合自己的学习方法,顺利度过学习适应期。

有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;

     不知道你说的是什么样的学习,是大学的吧,我觉得最重要的就是要多交流,学习优秀牛人的学习方法和吸取他们的经验,大家都是同学一场如果不是面对像推研这样的生死斗争一般都能很好的交流学习的。
  而且大学有很多时间要浪费在做老师布置的作业,比如说查数据阿之类的,而好的同学往往有他们很省时间的方法,多问一些就能比较轻松的搞定这些烦心事,多留些时间来学习自己的专业课了。   一般的什么预习听课复习每个人都一样,关键还是从交流中才能有机会得到学习的好途径,当然也要多和老师交流讨论,有时候真的会他的一句话胜过你读半年书哦,呵呵,个人经验,希望对你有帮助。

找到适合自己的学习方法