凤凰为什么喜欢栖息在梧桐树上?

全部回答

     民间传说,凤凰喜欢栖息在梧桐树上,李白也有“宁知鸾凤意,远托椅桐前”的 诗句。实际上,这只是人们对美#生活的一种向往。 《诗经•大雅》中有:“凤凰鸣矣,于彼高冈。
  梧桐生矣,于彼朝阳。”凤凰就与 梧桐放在一起说,作为相互对应的祥鸟名木共同出现。梧桐,是传说中的充满灵性的 树木,高贵繁茂,本无节而直生,理细而性紧,高耸雄伟,干皮青翠,叶缺如花,妍 雅华净,雄秀皆备,与美丽吉祥的灵鸟凤凰相匹配。
    同时这种高大的树木在生活中看 来也确实是比较适合鸟类栖息的。既然凤凰已经落上了梧桐,那么无论是香樟还是香 椿,对于凤凰来说都已经失去了吸引力。