清朝的官服有什么特点?

清朝的官服有什么特点?官阶和服饰图案的特点?简要介绍下?

全部回答

清时官阶分为九品,每品里又有正、从之分,所谓“九品十八级”。不能列入九品十八级以内的,叫做“末入流”。品级—顶戴—蟒袍—补服(文/武) 一品—珊瑚——九蟒五爪—仙鹤/麒麟 二品——起花珊瑚————九蟒五爪——锦鸡/狮子 三品——蓝宝石及蓝色明玻璃——九蟒五爪——孔雀/豹 四品——青金石及蓝色涅玻璃——八蟒五爪——雪雁/虎 五品——水晶及白色明玻璃———八蟒五爪——白鹇/虎