世界老龄化国家有哪些?有哪些利弊?

全部回答

  主要是欧美的一些发达国家,如德国。 首先,由于发达国家人口素质普遍较高,生育意识较好,且国家婚姻政策和节育措施完善,所以他们国家的出生率非常低。另外,因为医学技术的发达,他们的死亡率又很低,人口平均寿命长。

  所以,综上两条,人口老龄化主要是是西方国家面临的重大问题。 优缺点:人口老龄化会使国家的劳动力缺乏,但这却有效地缓解了青年的就业问题。 补充一点:人口老龄化使国家计算预算时,将更多地考虑到老年福利拨款。

    根据联合国提供的最新统计数字,2002年,全世界60岁以上的老人占世界人口总数的10%。到2050年,老人数量将增加到占世界总人口的21%。其中,世界经济发达地区的老人总数将由目前的2.36%亿人增加到3.95亿人,占该地区总人口的比例将由目前的20%增加到33%。
    经济欠发达地区将从目前的8%增加到19%。按洲分,亚洲老人将由目前的3.38亿增加到12.27亿,从目前的9%增加到23%;欧洲则由目前的20%增加到37%;拉丁美洲由8%增加到22%;非洲由目前的5%增加到10%,大洋州由14%增加到23%。
    根据联合国提供的数字,目前,中国60岁以上的老人占中国人口总数的14%。  2050年,中国老人总数将达到3亿。联合国的材料说,中国成功的计划生育的政策也带来了一个人口老龄化问题。
   联合国的统计材料说,世界上人口老龄化问题最严重的国家是西班牙、意大利和日本。西班牙老人占总人口的比例2050年将由目前的22%增长到44%,意大利老人比例将增长到42%,而日本将增长到60%。
    此外,俄罗斯、瑞典、瑞士、德国和比利时等国也将是人口老龄化严重的国家。赤道几内亚、洪都拉斯、玻利维亚和巴拉圭等国家老龄化问题最轻。 20年前只是欧洲发达国家老龄问题比较严重,而今天,这个问题在发展中国家也日益突出,尤其是亚洲。
  中国的老龄问题在这次大会上也引起了与会国代表的关注。  根据中国政府代表团提供的材料,中国是世界老年人口最多的发展中国家,全球60岁以上老年1/5生活在中国,目前已达到1.32亿。
  预计到2015年将超过2亿,到21世纪中叶将达到4亿。更为突出的是,中国80岁以上高龄老年以年均5.4%的速度增长,目前已达到1300万,占世界80岁以上高龄老年人的18%。   世界人口老龄化的主要原因是随着世界各国经济的发展,人民生活水平和医疗水平的不断提高,人均寿命迅速增加。
  此外,一些发达国家人口出生率很低。西班牙2001年的人口净增长率几乎等于零。因此,西班牙政府准备采取进一步鼓励生育的政策。最近,西班牙政府决定每个劳动妇女,其每个子女在3岁以前政府每月补助100欧元。
    另外,将实行每个家庭的第二胎子女每年给予3000欧元的补助,第三胎补助6000欧元。根据联合国的统计,世界人均寿命1950年只有44岁,目前已经提高到66岁,到2050年时,将增加到77岁。
   此间观察家认为,人口老龄化问题处理不会就会成为一个严重的社会问题。  一些国家将采取延长退休年龄的办法来解决劳动力问题。据报道,世界上越来越多的国家更加重视人口老龄化问题,并根据各国的具体国情,正在和已经采取了不同的应对政策,不少国家还决定将加大对这一问题的解决和处理力度。

    世界绝大多数老年人口生活在亚洲(54%),欧洲(24%)其次。中国60岁及以上老年人口1。34亿,占世界老年人口1/5(21。34%),占亚洲老年人口2/5(39。7%)。
  2050年,据联合国估计,亚洲老年人口将增长到近63%,而欧洲比例(11%)将减少一半,与非洲(10%)和拉丁美洲(9%)接近 目前,北欧人口高龄化程度最高,60岁以上人口中超过80岁的人达到20%。
    西欧其次,达到17%。比例最高的国家是挪威(24%),其次是瑞典(23%),美国(21%)、巴巴多斯(21%)、英国(20%)和丹麦(20%),高龄老人在60岁以上人口中均达到或超过1/5。
   2050年,西欧将是人口高龄化程度最高的地区,60岁以上人口中,将有1/3(33%)的人是高龄老人,北欧(31%)和南欧(30%)仅次于西欧。
    届时,欧洲的瑞士、亚洲的日本和新加坡都将成为高龄老人最多的国家,高龄老人比例高达36%,德国(35%)、英吉利海峡群岛(34%)和意大利(33%)高龄老人的比例将也高达30%以上,即每10个老年人中,就有3人是80岁以上的高龄老人。