有关于动画的问题,

全部回答

发发牢骚是好事,不会憋坏自己

这里面有

    为了能让您对问题有一个整体的概念,我举一个实例来介绍我所说的这些概念。这是一个我们讲师原创的动画作品,其背景风格就是模仿新海城的,所以对您的问题有非常准确的概括。 《七夕的耳语》创作手记: 我来自一个教动画的培训中心,我的回复可能带有一点点宣传意味,但我是在很诚恳地回答你的问题。
     A1:(很高兴你对中国动画有信心,目前国产动画还没有形成大规模的商业模式,但是已经积累了一些原创团队,处在稳步发展的阶段。) 首先,永远不要忘记:“工具是由你来用的,你的实力是第一位的,工具是从属于你的”,做出好作品要靠你自己的努力钻研:) 新人该从哪个软件入手是一个我们经常回答的问题,简单的说:如果你想在国内做二维动画就从Flash学起,因为国内比较知名的几个有实力的动画公司例如彼岸天、其卡通、亿动能等都使用的是Flash的无纸工艺流程,如果你对Flash原来有一些执念,可以仔细看看我后面给的链接,介绍了详情。
     如果是你是想学3D动画,如今不需要徘徊了,建议就是学主流的MAX/MAYA,因为3D分工合作非常重要,所以工具的通用性就是第一位的。新海城用的是Lightwave,因为日本的LW比较普及而且卡通渲染比较有效率,但是国内的LW用户量很小,如果你有心长期发展可以关注MODO这样的新一代3D软件。
     事实上在真正的行业内,最牛的人、实力最强工作室所使用的工具,慢慢就会成为行业的标准。 A2、新海诚的短片是日本比较流行的半数字创作流程。先在纸上画原画,然后扫描到电脑里,在电脑里用数位板+Retas等软件画中间画和上色,而他的3D背景制作是在Lighwave里完成的,然后在Photoshop里润饰成强烈光感的二维效果。
    最后在AE里合成。 新海的流程是日本二维动画流程的缩影,实际上这个流程是半纸半数字的,纸上的部分是为日本很多老资格纸上原画而保留的。在国内学习,没有必要用日本流程,因为原画都从0开始起步,Flash的全无纸工艺可以画出和纸上动画不相上下的作品。
   而且从纯工艺上说,国内的方式更节省成本,效果也非常好(因为是矢量的可以无限放大),不过前面说过了 画得好还关键是看作者的绘画功力和对动作的理解力,国内已经有不少这方面的成熟作者了,他们的实力进步得也非常快。
     国内的流程使用数位板+Flash+Photoshop背景画+AE合成,是全无纸的。虽然用到了Flash,但他们的动画主要输出给电视和掌上媒体等,并不是用Flash做的都是“闪客”,这个建议看后面链接里的作品。
   A3,自己做动画,建议从二维动画入手,虽然它没有三维动画看起来那么唬人,但是她却是动画的最根本形式。  水粉等并不是动画人必修的东西,建议你平时多练习人体结构画和工笔线条画,软件方面Flash就足够足够了,最好配置一台速度不错的电脑和一块数位板(比如Wacom的,友基的) 我们这里有很多像你这样的朋友来学习,我们有不少发自内心要做牛X动画和讲好课程的老师。
  。。真正知道我所讲的这些工艺知识的人的确很少,但我这也只是粗浅的谈一谈,在学习方面的问题通常不是几句话就可以得到答案的。  我诚恳的邀请你来我们的网站看一看,这里有不少你感兴趣的知识:) 前面提到的我们网站的一篇介绍无纸动画的文章: 对补充问题的回复: Q1,中国在动画方面很空,而且还定位在给小朋友看的基准上。
  。而日本则把动画作为了3大产业,在这方面说明我们还有很大的发展前景! A1:您所了解的是传统动画流程,和我所讲的几个动画公司的作品不一样。  有兴趣的话您可以看看这类作品: 参考资料: 。