学校可以开除未成年学生吗?

全部回答

     义务教育阶段的未成年学生,如果仅是违反了学校管 理制度,还未达到刑事处罚(犯罪)或者收容教养的条件, 就不应开除,而只能对学生进行批评教育,甚至也要尽可 能不给予其他纪律处分。
  即使对于一些具有严重不良行为、 可能会对学校秩序产生不良影响的未成年学生,也不能开 除,可按规定的程序送专门学校继续接受义务教育。   非义务教育阶段的未成年学生,虽然仅是违反了学校 管理制度,还未达到刑事处罚(犯罪)或者收容教养的条 件,但是具有严重不良行为,问题严重,已严重扰乱了学 校秩序,损害了多数学生的受教育权。
  在这种情形下,可 以开除。但是要特别慎重,反复研究,严格掌握标准并履 行相应的程序。   无论是义务教育阶段还是非义务教育阶段的未成年学 生,只要符合法律和国家规定,即达到刑事处罚(犯罪)、 收容教养或者劳动教养的条件,就可以开除。
   对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的 判决生效以前,不得取消其学籍。
    即使人民法院的有关判决 生效后,对于不在监管场所服刑的未成年人,即依法免予刑 事处罚、判处非监禁刑罚、判处刑罚宣告缓刑、假释或者刑 罚执行完毕的未成年人,也可以考虑保留其学籍,使其继续 接受教育;对于要求复学的,有关部门和学校应当为其办理 复学手续,依法接纳其复学,不得将他们拒之门外。