换向回路与锁紧回路的区别是什么?

液压控制回路中的换向回路与锁紧回路的区别是什么?

全部回答

换向回路与锁紧回路在液压系统均属于方向控制回路。换向是指控制油缸的往复来回的运动进行换向,一般有换向阀来控制。而锁紧回路并无锁紧阀这一阀门,而是靠其它阀门来控制达到锁紧油缸的目的。换向是油缸的必要回路,而锁紧确并不是必要的回路。只有在为油缸在任一位置停止后不反串而设立。

   换向回路要完成的功能是实现执行元件(油缸、马达)等运动方向的切换后状态的变更(动变静,静变动等),一般换向回路中都有方向控制阀。 锁紧回路要完成的功能是实现执行元件位置的锁定,也可以锁是造成局部回路的隔离;可以有液压锁阀(主要指液控单向阀、平衡阀),也可以不用液压锁阀(如减速机的液压抱闸回路,缩紧油缸回路等)。
   锁紧回路一般都有换向阀,但换向回路不一定有锁紧功能。