兰花如何进行播种繁殖?

如何进行播种繁殖?

全部回答

     兰花的种子萌发率及萌发速度受多方因素制约和影响,如 种子的类型、种子成熟的程度、培养基成分及环境因素等。 一些洋兰及杂交兰的种子较易萌发,如蝴蝶兰,而国兰类 则较难发芽,因其缺少胚乳,种子萌发时没有营养来源;兰花 种子成熟后,种荚开裂,极易受病菌污染,导致发芽率降低, 一般以胚接近发育完成阶段的种子发芽率为最高;不同兰花的 种子,在播种时应采用不同的培养基,否则可能会影响种子的 萌发率。
    另外外界环境条件也可能导致种子萌发不良,如温度、 光照等因素影响。 (1)种子消毒 取尚没有爆裂的果实,用酒精棉球擦去果面的污染物,用 消毒刀片将蒴果剖开,取出种子,用细白布包好,用0。
  1摩尔/ 升氢氧化钾OCOH)溶液预处理5〜10分钟,无菌水冲洗3次; 无菌滤纸吸干水分后,再放入饱和漂白粉上清液中消毒10~20 分钟,后用无菌水冲洗数次,即可播种。   (2 )培养基消毒 将装有培养基的器皿放入蒸汽锅内高温消毒,在1。
  2千克/ 厘米2压力下,消毒20~25分钟。冷却后即可用于播种。 (3) 原球茎及根状莖培养 种子在萌发后,蝴蝶兰属、卡特兰属、石斛兰属等则形成 白色的原球茎,继而成为绿色。而墨兰、春兰等开始萌发成白 色圆球状,很快生长成为绿色并有根毛状附属物的根状茎。
    这 时需将原球茎及根状茎转入分化培养基才能让根芽分化,形成 二田。 (4 )试管苗的移栽 在出瓶前,应将瓶苗移至与自然环境相似的条件下进行炼 苗,让其逐步适应环境;出瓶时,用竹筷或镊子将小苗夹出, 注意不要伤及根系及叶片,并洗掉黏在根上的培养基;用1%高 锰酸钾溶液浸5~10分钟,然后放在床架上摊开晾干,再进行种植。