2岁半宝宝喝多少水是多了

我家宝宝每天要喝很多的水,也不知喝多少才是好的,听说宝宝水喝多了肾不好是真的吗

全部回答

    0~3岁的宝宝对水的需要量比成人还要多,几乎占全天食物的84%,通常,宝宝所需的水只能从奶和饮水中摄取。安全、健康的水对宝宝的成长发育有至关重要的影响。 汽水、果汁等各种饮料,大都含有较多的糖、糖精、电解质和合成色素。
  这些物质不像白开水那样排泄得快,因而对胃黏膜产生不良刺激,影响食欲消化。  会增加肾脏过滤的负担,影响肾功能。妨碍神经系统的冲动传导,容易引起儿童多动症。   既然喝可乐、汽水、果汁等含糖饮料或碳酸饮料对宝宝健康不利,有人会问,矿泉水和纯净水呢? 纯净水和矿泉水不是主导饮品  纯净水是采用一些技术手段将普通水加以净化而成,它在去除水中的有害物质时,也将一些对人体有益的物质如锌、铁、镁、碘等一起除掉,如长期饮用,将会对正处于生长发育阶段的宝宝造成不利影响。
    而矿泉水品种很多,由于产地不同,所含的矿物质也不同,并不是所有的矿泉水都适合宝宝当饮用水长期饮用。因此,纯净水和矿泉水也不宜成为宝宝日常生活的主导饮品。  最好的水是白开水  美国营养与食品研究中心扬·约翰博士经研究后发现,煮沸后自然冷却的白开水,具有特异的活性:它容易透过细胞膜,能促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白的含量,改善免疫功能。
      白开水具有促进新陈代谢、调节体温、输送营养、清洁内脏、增强机体免疫力、美容护肤等作用,从健康角度讲,最好给宝宝喝白开水。因为它不用消化就能被人体直接吸收利用,又不会过于刺激胃肠道,而且水里头有很多种对人体有益的矿物质和微量元素,不像其他一些饮料,糖分高,但营养物质少,很容易营养失调。
    所以应该多饮用白开水,因为任何饮料都不能代替白开水。  TIPS有些水是不能喝的。生水易传染疾病,不能喝。过夜的温开水,经过多次反复煮沸的残留水,蒸饭剩下的蒸锅水都不能喝。
  这些开水中所含的亚硝酸盐含量较高,饮用后对人体具有潜在危害。 睡前少喝、起床后多喝。  早上起来,让宝宝空腹喝杯水有益血液循环,还可以促进大脑清醒。    不渴也要喝宝宝喝水,一般是口渴了才喝,但是口渴表示人体水分已失去平衡,是人体细胞脱水已到一定程度、中枢神经发出要求补充水分的信号。
  口渴后才喝水,就如泥土龟裂了才灌溉一样,不利于植物的生长,因此要做到不渴也喝水。  餐前空腹喝  餐前空腹喝水,是说早、中、晚三餐之前约一小时,应该喝一定数量的水。  因为,食物的消化是靠消化器官的消化液来完成的。
  消化液每天分泌的总量达8000毫升左右。饭前饮水后水只在胃内停留2、3分钟便迅速进入小肠,被吸收入血后一小时左右即可补充全身细胞对水的需要。餐前一小时饮水可以保证足够的消化液的分泌,可帮助消化吸收,同时不影响组织细胞中的生理含水量。
    同时早餐前更宜空腹饮水。因为睡了一夜,体内损失水分较多,血液较浓缩,起床后饮一杯水可补充水分,降低血黏稠度,使血管扩张复原。空腹喝水宜用温开水,也可以用清淡的饮料如果汁、淡茶、菜汁等。
  牛奶、豆浆、鸡蛋等不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。吃饭时适量喝。    吃饭时应配有汤和水。这样有助于溶解食物中营养成分,有利于小肠中的消化吸收。如果餐前或餐时不补充水分,饭后由于消化液大量分泌可引起体液失水,势必引起口渴,此时再饮水就会冲淡胃液影响消化。
  宝宝喝水两大疑问  1、喝水太多会中毒吗?  据相关资料统计,水中毒的状况一般好发于6个月以下婴幼儿,症状包括嗜睡、不安、厌食、呕吐、体温降低等,甚至出现全身性痉挛、昏迷的现象。    之所以出现水中毒的情形,主要因为婴幼儿的肾脏功能要到1岁以后才能到达成人正常的标准。
  因此,一旦宝宝喝水太多,肾脏将无法及时排出体内的过多水分,而水分积聚在血液中导致纳离子浓度被过分稀释,造成低血钠,引起水中毒,进而影响脑部活动。  另外还有一些发生水中毒的小宝宝,主要是因为所喝的配方奶没有按照正确的比例冲泡,奶水过稀导致宝宝摄取水分过多。
      2、需要额外补水吗?  该不该给婴幼儿额外喝水呢?据汤国廷医师介绍,6个月以下婴儿的胃容量相对较小,如果额外补充水分,很可能就影响到喝奶量,进而减少其他养分的摄取。
  因此,只要宝宝没有患上水分容易流失的疾病,一般不建议给宝宝补水。  未添加辅食的宝宝  一般来说,只要宝宝的进食状况正常,就不需要再额外补充水分,除非在天气非常炎热、室内没有空调的情况下,才可以补充少量开水。

这个问题,适量就好吧,宝宝总有不喝往出吐的时候,那时候基本就差不多了吧。