有没有关于巴金的完整资料?

有没有关于巴金的完整资料啊要所有的资料

全部回答

    巴金原名李尧棠,现代文学家、出版家、翻译家。同时也被誉为是“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠。巴金晚年提议建立中国现代文学馆和文化大革命博物馆。
  巴金晚年患有帕金森氏症、慢性气管炎、高血压、恶性间皮细胞瘤等多种疾病,曾表示要求安乐死。  巴金代表作有“激流三部曲”:《家》《春》《秋》。 1931年在《时报》上连载著名的长篇小说“激流三部曲”之一《家》。
   “爱情三部曲”:《雾》《雨》《电》。 散文集《随想录》。 现代文学家,现代翻译家,现代出版家,“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,中国现代文坛的巨匠,曾任中国作协主席、全国政协副主席等职务。
     巴金1927年完成第一部中篇小说《灭亡》,1929年在《小说月报》发表后引起强烈反响。 主要作品有《死去的太阳》《新生》《砂丁》《萌芽》和著名的《激流三部曲》1931年在《时报》上连载著名的长篇小说《爱情三部曲》。
   1982年获“国际但丁文学奖”。   其中《家》是作者的代表作,也是我国现代文学史上最卓越的作品之一。 巴金被人们称为“世纪老人”。一位诗人王火在《敬寿巴老百岁》中写道:时光如水,巴金是金。
  真心真爱,深意深情。大志大悟,举重若轻。大作大家,淡泊名利。曲奏南薰,霞焕椿庭。 人歌上寿,仁者遐龄。   立言立德,益世益民。 如鹤如松,长寿常青。 百岁翩临,华夏集庆。
   海上人瑞,天际有星。于1938年和1940年分别出版了长篇小说《春》和《秋》,完成了《激流三部曲》。1940年至1945年写作了“抗战三部曲”《火》(共三部,第二部又名《冯文淑》,第三部又名《田惠世》),抗战后期创作了中篇小说《憩园》和《第四病室》。
    1946年完成中篇小说《寒夜》。短篇小说以《神·鬼·人》为著名。 出于对客死他乡的巴恩波同学的纪念,写了一个“巴”字,作为笔名的第一个字。1958年3月,巴金在《谈〈灭亡〉》一文中说:我的笔名中的“巴”字,就是因他而联想起来的,从他那里,我才知道百家姓中有个“巴”字。
     笔名应有两个字组成,得再加一个字,用什么字好呢?正颇费踌躇时,詹剑峰走了进来,见李尧棠似在思考什么,便询问原因。李尧棠如实相告,并说要找个容易记住的字。詹剑峰是个热心人,见桌子上摊着李尧棠正在翻译的克鲁泡特金的《伦理学》一书,指指说:“就用克鲁泡特金的‘金’吧。
    ”李尧棠爽快一点头:“好,就叫‘巴金’,读起来顺口又好记。”随之在“巴”字后边写了个“金”字。