如何用数学归纳法证明【(根号2)减1】的任何正整数幂都具有【(根号m)减(根号(m-1))】的形式,m是正整数。

全部回答

    分析:记An=(根号2-1)^n;由二项式定理,分别提取√2的奇数次幂和偶数次幂组合数写作Cnm(从n中取出m个数的组合)所以不用归纳法也可以计算出 An为了简单表示,分类讨论:n是偶数时, An=(2n-1)-√[(2n-1)^2-1]                     即m=(2n-1)^2;n是奇数时, An=√2*(2n-1)^2-√[2*(2n-1)^2-1]         即m=2*(2n-1)^2;(这是用归纳法做题的关键)证明:当n=1时,A1=√2-√1,命题成立。
    当n=2时,A2==3-√8,命题成立。
    假设当n=2k(k是正整数)时,An=(2n-1)-√[(2n-1)^2-1] ;则A(2k 2)=(3-2√2)*{(2n-1)-√[(2n-1)^2-1] }==(2n 1)-√[(2n 1)^2-1] ;命题成立;故由数学归纳法原理知 当n为偶数时命题成立;同理,n为奇数时,命题亦成立;所以,该命题得证!。