如何掌握“煽情”的技巧?

如何掌握“煽情”的技巧

全部回答

    演讲要达到宣传育人的目的,要使人思想有所触动,首先,必须有动人的情感,即所谓“通情才能达理”。对于演讲者来说,他(她)要怀着强烈的、带爆发性的情感,实在有话要说,非说不可,不吐不快,才能讲好。
  激情上来了,往往思想和语言便“浩荡其沛然矣”。那么,演讲者该如何传达自己充沛的情感呢?1。  语意传情演讲者要抒发的情感,首先包含在演讲内容之中。从演讲的命题到演讲的观点,从演讲的叙述到演讲的议论,以至演讲中直抒胸臆之处,都浸透着演讲者的感情,只不过是表达感情的手段不同,有的直接,有的间接罢了。
  说话是一个信息传播的过程,你只有在机械的语言中加人了真情,听众才可能被你的一番话感动。  如果丝毫没有感情地说一件事,听众就无法感受到信息流中的特质。听众希望自己能被感动,所以,就让我们动情地来说吧。
  看看列兰•史多是如何利用自己动情的讲演来打动听众,让他们支持联合国儿童救援行动的。我但愿自己再也不会目睹此情此景个孩子和死亡之间只差一颗花生。还有什么比这更凄惨的呢?我希望各位永远不会看到这一幕,也不必在事后永远活在这种悲惨 的记忆里。
    如果一月里的某一天,在雅典被炸弹炸成一片废墟的工人区里,你曾听到他 们的声音,见到他们的眼睛……可是,我所能留下的一切,只是半磅重的一罐花生而已。 当我费力地打开它时,成群衣不裹体的孩子把我团团围住,疯狂地伸出他们的小手。
  更 有许多的母亲,怀抱着婴儿你争我抢……她们都把婴儿伸向我,皮包骨头的小手抽搐地 伸向我。  我尽力使每颗花生都发挥最大的用处。在他们疯狂的拥挤之下,我几乎被他们撞倒。眼前只见几百只手:渴望的手、挥动 的手、无望的手,全是瘦小的可怜的手。
  这里分一颗花生,那里分一颗花生。再在这里 一颗,再在那里一颗。数百只的手伸着,乞求着;数百只眼睛闪着希望的光芒。::我无助 地站在那里,手中只剩个蓝色的空罐子……哎呀,我希望这种悲惨永远不会发生在你们 身上。
    在列兰•史多动情的叙述中,听众的内心深处受到了巨大的震撼。2。语音传情演讲中传情达意,首先,以意义要素为内容,没有内容,就没有演讲的思想和感情。 但是,演讲的语言又是以声音材料为载体的,没有声音,无所谓演讲;虽有声音,但没 有感情变化,同样称不上演讲,因为不能准确地表达思想内容,因此不能感动人。
    演讲是要感染人的,其重要手段之一就是通过语调流露真情。坚定的、犹豫的、高 兴的、哀痛的、期待的、失望的、昂扬的、颓废的等复杂的感情,都可以通过语音语调 的高低快慢、抑扬顿挫表现出来。
  演讲中的情感抒发固然十分重要,但感情是受理智支配的,这个理智,就是要表达 演讲的主题。  演讲时要时刻牢记演讲的主题,时刻把握感情的阀门,注意控制感情的流 量。有的演讲者不懂得控制自己的感情,一到伤心处就涕泪交流,泣不成声;一到愤慨 时就语不成句;一到高兴时又笑得前俯后仰,手舞足蹈。
  结果,听众只知你在台上喜怒 无常,根本听不清、弄不懂你在哭什么、气什么、笑什么。  这样,又怎么能与听众产生 感情上的共鸣呢?前苏联领导人赫鲁晓夫曾在联合国大会上作过一次演说,感情充沛,内容丰富,本 来收到了很好的效果。
  可是,他在激动之余忘乎所以,竟将一只鞋拿在手里,在讲台上 。使劲代替手掌拍打,一时全场哗然。赫鲁晓夫的例子留给人们深刻的教训。  它启示人们,说话时必须善于控制感情。真 情流露并不等于放肆,坦诚也必须有度。
  如果不加节制,感情表现为“过分状态”,别人 就必然将它与虚伪轻浮联系起来。心理学家卡洛•塔维斯说:“不仅应该认识坦白的必 要,而且要知道什么时候应该坦白,坦白到什么程度。”真情流露并不等于不加节制。
    所以演讲需要尽情倾诉时,可开大阀门,让感情如潮水般一泄而出。但高潮过后, 又要立即调节,绝对不可以放纵情感,信马由缰。