化学选择 初高中

1.在电解质溶液的导电性装置中,若向某一电解质溶液中逐滴加入另一溶液时,则灯泡由亮变暗,至熄灭后由逐渐变亮的是(C) A。盐酸逐滴加入食盐溶液 B。硫酸逐滴加入氢氧化钠溶液 C.硫酸逐滴加入氢氧化钡溶液 D。醋酸逐滴加入氨水 2。实验室制取(1)H2;(2)O2;(3)CO2 的反应,既是离子反应又是氧化还原反应的是(B) A。(1)(2)(3)B。(1)C。(1)(2)D。(2)(3)

全部回答

氢氧化钡,强碱,电解质,使灯泡发光,加入硫酸,生成水和硫酸钡,都不是电解质,后来硫酸过量,又有电解质,灯泡重新亮起 制氢气:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑既是离子反应又是氧-还反应(置换) 制氧气:2KClO3=2KCl+3O2↑是氧-还反应,不是离子反应 制二氧化碳:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑是离子反应,不是氧-还反应(复分解)

1满足的条件:加入时先反应生成水,气体,沉淀,水溶液电解质减少至消失,灯灭,继续加入电解质灯亮 2实验室制取(3)只是离子反应 (2)只是氧化还原反应