蒯姓氏起源是什么 ?

全部回答

    蒯姓源出有三: 1。出自以国名为氏。 商王朝时期,有个叫蒯(在今河南省洛阳市西的蒯乡)的诸侯国。到了春秋时期,蒯国被灭。居住在 此地的后人便多以旧国名为姓,始称蒯姓。
   2。出自姬姓,属于以邑名为姓氏。 据《风俗通》记载,春秋时期,蒯地成为晋国大夫得的封邑,世称其蒯得。    他的后世子孙多以邑名 “蒯”为姓氏。 3。

  出自姬姓,以祖字为氏。 卫庄公名叫蒯聩。他当太子的时候,曾想刺杀灵公的夫人南子,因失败而逃到了晋国。后来他回国 后,被良夫、孔悝立为卫君,最终又被晋军所杀。蒯聩的后代子孙为纪念他,便以他名字中的“蒯”字为 姓,称蒯姓。