如何用紫砂茶具喝功夫茶,以及如何使用刚买回家的紫砂茶具?

全部回答

    一、紫砂壶开壶使用的方法 1.热身:首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。
   2.降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。   3.滋润:将买回来的蔗切开后,放在煲内,然后再煮1小时。蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。
   4.重生:最后便是挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。 复杂是复杂了点,但好的紫砂壶就得这样用的。
     (以上为宜兴传统开壶方法,是工艺美术师盛东兴老师告诉我的,很是实用。) 本人的一个350CC的合菱壶就是这样开出来的,放置后也没有泥土味,气味氛芳,泡出来的茶填香不少,建议想用壶来泡普洱茶的朋友花点时间用此方法开壶。
   还提供一个简易开壶方法: 将壶身同壶盖分离,置于锅中,煮至将沸之时,置入茶叶,温火一段时间,自然凉干即可。   此法应该适合于泥土味不是很重的壶,用于冲泡铁观音等茶。方便易行。
   二、工夫茶十八道程序 焚香静气:焚品檀香,造就幽静、平和气氛; 叶嘉酬宾:出示所泡茶叶让客人观赏; 火煮山泉:泡茶用山溪泉水为上,用火煮沸; 孟臣淋漓:即汤洗茶壶,惠孟臣是明代紫砂壶制作家,后人把名茶壶喻为孟臣; 乌龙入宫:把乌龙茶放入紫砂壶内(若泡铁观音则茶叶占1/4壶容积,若泡大红袍则为3/4容积); 悬壶高冲:又称高山流水,把盛开水的壶提高冲水,充分激荡茶叶,使茶叶翻动,清洁茶叶(铁观音首次出汤在20-25秒,第二次在15-20秒,以后每次增加15-20秒;大红袍则首次40-45秒,第二次30秒,以后每次增加30秒); 春风拂面:用壶盖轻轻刮去表面白色泡沫,使茶叶更清洁(不喝); 重洗仙颜:用开水淋洗茶壶,即洗净茶壶外表又提高壶温; 若琛出韵:即汤洗茶杯,(若琛清初),以擅长制茶杯而出名,后人把茶杯喻为若琛瓯; 玉液回壶:即把已泡好的茶水倒入另一个茶壶使茶汤更为均匀; 游山玩水:依次来回往各杯低斟茶水; 关公巡城:沿着杯壁斟茶一圈; 韩信点兵:壶中茶水少许时,则住各杯点斟茶水(又称蜻蜓点水或观音滴水); 三龙护鼎:用母指食指扶杯,中指托杯,此法既稳当又雅观,三根手指比喻三龙,此时另一手可做护杯姿势; 喜闻幽香:即闻乌龙茶的香味; 鉴赏三色:认真观看茶水在杯中的上中下三种颜色,故称三色; 初品奇茗:观看、闻香后开始品茶汤味道(三口为一品); 尽杯谢茶:起身喝尽杯中之茶,以谢茶农栽种,制作佳茗,感谢主人尽心热情敬献。
     工夫茶 工夫茶,在潮汕深受人们喜爱,不少人早上起来就泡上一壶好茶,倦意顿时一扫而光,只觉得神清气爽。潮州人喜欢以茶会友,在细品慢酌、谈笑风生中,人们互通信息、加深了感情。
  品茶早已超越了简单的解渴的目的,它还蕴含着丰富的文化内容。六合家宴的江经理介绍说,潮州人把茶叫做“茶米”,茶在潮州人心目中就像米一样,足以看到潮州人嗜茶 如命,茶与米的不可分了。   到城中的高档潮菜馆吃饭,席间总是穿插上工夫茶。
  在你吃完海鲜鱼肉的时候,喝一杯可以消除腥味;在你吃着一碗甜品有点腻的时候,喝一杯可以去腻开胃。在你酒足饭饱觉得有点撑的时候,喝一杯解乏消滞。工夫茶与潮州菜,就像一个硬币的两面,相辅相成,共同造就了潮州饮食文化的博大精深。
    有人说吃潮菜不喝功夫茶,总是感觉不太正宗。 工夫茶分福建、潮汕、台湾三个派系,福建喝铁观音比较多,潮汕喝单枞茶比较多,台湾则喝冻顶乌龙比较多。但是从冲泡方法上来说,三者是共通共融的。
   另:作为茶道,工夫茶含有器具精巧、方式方法精致、物料精绝、礼仪周全等物质与精神的多种因素,因此,以“功夫”指称作为品种名的茶叶尚可(如:祁红功夫茶),用来指称茶道则难免以偏代全。  更主要的是,命名一般都以初始名为准,俞蛟的《潮嘉风月记》是目前为学界公认的有关工夫茶的最早记录,理宜以它作为命名的依据。
  (《辞源》(工夫茶)释义的最末句为“也作‘功夫茶”’。这个“也作”,实已含有正、别名的意思)准此,用“工夫茶”而不用“功夫茶”(“功”夫茶特制四川长嘴铜壶的那种泡茶方式。  )。