生地和制首乌泡水吃有副作用吗?

全部回答

    你好!生地性味归经:生地黄味甘,苦,性寒。归心,肝,肺经。功能主治:具有清热凉血功效用于温热病热入营血,壮热神昏,口干舌绛。中药何首乌有生首乌与制首乌之分,直接切片入药为生首乌,用黑豆煮汁拌蒸后晒干入药为制首乌。
  二者的功用有所不同:生首乌功能解毒,消痈,润肠通便,常用于治疗瘰疬疮痈,风疹瘙痒,肠燥便秘;制首乌功能补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨,用于血虚萎黄,眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,肢体麻木,崩漏带下,久疟体虚等。
     著名的抗衰老方剂“首乌丸”,“七宝美髯丹”,“嵩山首乌茶”就是以制何首乌为主药制成。用首乌可改善中老年人的衰老征象,如白发,齿落,老年斑等,能促进人体免疫力的提高,抑制能让人衰老的“脂褐素”在身体器官内的沉积。
  首乌还能扩张心脏的冠状动脉血管,降血脂,促进红细胞的生成,所以对冠心病,高血脂症,老年贫血,大脑衰退,早老征象等,都有预防效果。   首乌的单用量为每天10~15克。 这两种药确实可以治疗少白头,但是效果没有你想想的那么快,也许一年也许三年,只要坚持就一定有效果的。
  只有中药店才能买到这两种药。

生地,滋阴补肾,生津止渴,凉血清热,制首乌可以生精益髓,养血生发,如果两者两用是想要乌发,那建议把生地换成熟地,另外只吃这两种可能效果没那么好,见效也慢。 两药一起用最好是煮水喝或者打粉吃,制首乌质地坚实用水泡出有效成份的可能性不大,所以泡水不适用。两者同用一般没什么大的不良反应。如果用的是生地的话,生地性寒,长时间用可能会致胃寒冷痛,腹泻等。