在完全显性的条件下,基因型AaBbcc与aaBbCC的两亲本杂交,其子代表现型不同于双亲的个体占子代的__%.

其为独立遗传,麻烦大家写下过程,谢谢!

全部回答

  做这种题往往有突破口,此题的突破口在C。 我们只需求出与亲本相同的概率,再用1去减就行了。 因为一方是cc,另一方是CC,所以子代必为Cc。 所以只需求出与aaBbCC表现型相同的概率。
   (1/2)*(3/4)=3/8,1/2是aa的概率,3/4是BB或Bb的概率。 1-(3/8)=5/8=62。5%,这就是要求的概率。 不知道清楚吗?我是高三的,这题挺好,正好可以拿来复习用。
   要是有更好的解法,望不吝赐教。

亲本一方是cc,另一方是CC,所以子代必为Cc。求与亲本不同只需求出与aaBbCC表现型相同的概率。再用1减去 (1/2)*(3/4)=3/8,1/2是aa的概率,3/4是BB或Bb的概率。相同概率3/8 不同概率5/8=62.5%

不好

    解:将基因独立分析,CC和cc杂交产生的基因型为Cc,Aa和aa产生的基因型为Aa,aa各占百分之五十,Bb,Bb产生的基因型为BB,Bb,bb,各占总数的四分之一,二分之一,四分之一。
   所以产生的子代基因型为:AaBBCc12。5%,AaBbCc25%,AabbCc12。  5%,aaBBCc12。5%,aaBbCc25%,aabbCc12。5% 表现型有四种,比例为:3:1:3:1 亲代表现型的基因型为:aaBBCc,aaBbCc, 所以与亲代基因型不同的个体占子代的百分数为62。
  5%。

AaBbcc x aaBbCC 后代有8个 ABC,ABC,ABC,AbC,aBC,aBC,aBC,abC 不同的有5个,占5/8.