液化气罐区及储罐的安全检查要点有哪些?

全部回答

    检查要点有:① 液 化 石 油 气 罐 区 及 储 罐 必 须 符 合 有 关 规 范 规 定 的 要 求 。② 实 体 防 火 围 墙 无 开 裂 、 倾 斜 。穿 墙 的 套 筒 孔 填 塞 完 好 。
  ③ 墙 外 排 水 闸 启 闭 灵 活 、 严 密 。水 封 井 无 沉 渣 淤 泥 ,水 封 层 不 小 于 20c m 。  寒 区 的 水 封井 上 冻 前 应 淘 尽 存 水 。
  ④ 罐 区 内 的 地 坪 要 铺 筑 ,无 裂 缝 、洼 坑 。定 期 拔 除 高 棵 植 物 和 枯 草 。⑤ 不 论 是 常 温 压 力 储 罐 或 低 温 常 压 储 罐 都 必 须 罐 形 完 好 ,不 凹 不 瘪 ,不 渗 漏 ,罐 座立 坚 固 ,经 压 力 容 器 管 理 部 门 检 查 合 格 。
    ⑥ 罐 体 罐 座 如 刷 白 色 涂 料 或 其 他 防 腐 油 漆 , 应 封 闭 无 脱 落 。 颜 色 发 暗 、有 浮 锈 出 现 迹象 时 应 及 时 更 新 。
  ⑦ 储 罐 安 全 阀 和 放 散 管 应 通 过 阻 火 器 、凝 结 液 回 收 器 后 通 向 火 炬 ,且 须 知 道 以 下 几 点 :a。   火 炬 的 点 火 装 置 要 安 全 可 靠 。
  b。 火 炬 设 有 防 “火 雨 ”的 安 全 装 置 。c。 凝 结 液 不 准 任 意 排 放 ,或 加 热 后 送 进 火 炬 筒 。d• 检修、清 洗 储 罐 或 遇 其 他 事 故 时 ,液 化 石 油 气 必 须 经 火 炬 烧 掉 ,不 准 直 接 排 放 到 大气 中 。
    ⑧ 储 罐 和 与 之 相 连 的 管 道 应 设 防 雷 设 备 和 静 电 接 地 装 置 。防 雷 接 地 电 阻 不 得 大 于 10 fl,防 感 应 雷 接 地 电 阻 不 得 大 于 30 n , 仅 用 于 静 电 接 地 的 电 阻 不 得 大 于 100ft,如 三 种 接 地 共 用 ,以 最 小 值 为 准 。
    ⑨ 储 罐 的 附 件 齐 全 灵 活 可 靠 ,无 变 形 泄 漏 。 附 件 包 括 :液 相 进 口 、气 相 进 口 、液相出口 、气 相 出 口 、排 污 口 、放 空 口 、人 孔 、安 全 阀 、 压 力 表 、液 位 计 、温 度 计 、回 流 口 、各种阀 门 等 。
      校 验 合 格 的 安 全 阀 、 压 力 表 应 加 铅 封 。液 位 计 的 保 护 套 要 紧 固 可 靠 ,禁 止 采 用 玻 璃管 液 位 计 。
  ⑩ 大 型 液 化 石 油 气 储 罐 、液 化 石 油 气 储 罐 组 , 应 尽 可 能 采 用 压 力 、温 度 、液 位 、油 气浓 度 等 参 数 就 地 显 示 , 还 应 能 遥 测 显 示 和 报 警 。