最晚看到太阳落下去?

地球上哪个地方最早看到太阳升起、最晚看到太阳落下去?

全部回答

     地球上最早能看到太阳升起的地方是南太平洋英属岛国图瓦卢首都富纳富提,最晚看到太阳落下去的地方是南太平洋的汤加王国首都努库阿洛法。 富纳富提位于东经179° 13',紧靠着国际日期变更线西边,是地球上太阳最早照射到的地方。
  富纳富提岛由30多个礁屿组成,略呈瓢形,东部各礁屿大部相连成串,西边大部分礁屿孤立分散,礁屿高度超过海平面仅有5米。  富纳富提地处热带地区,气温较高,降水丰富。每年3〜10月为旱季,11月至次年2月为雨季。
  富纳富提的气候为植物生长提供 了良好条件,椰子树、香蕉树和面包果树挺拔耸立,生机盎然。 努库阿洛法位于西经175° 12',汤加塔布岛北岸中部,濒临海港。它是汤加重要的城 市,是汤加王国政府、王室所在地,也是汤加的工商业中心、交通枢纽及进出口货物集散 地。
    城市街道沿海滨修建,街旁绿荫遍地,鲜花盛开,风景优美。 这座最晚看到太阳落山的城市,有1000多年历史的王朝留存下来的多处古迹,为其增 添了不少人文气息。市内最引人注目的古建筑是1867年建造的皇宫,红色的屋顶加上白色 的主体,使这座3层楼的建筑显得华丽而又雅致,汤加王国的历代君主均在这里举行加冕 礼。

    这座至今看来仍属伟大的工程,是汤加人在1200年前极端简陋的生产条件下建成的。 努库阿洛法市郊的皇宫拱门“哈安蒙加”,由3块巨石搭建。此外,标有日出时刻等天文数 据的“日晷”,用40吨巨石制成,更体现出了汤加人天文知识的丰富与先进。