我的豹纹守宫(川白)成体,怎么看公母?

全部回答

    有许多人想尝试饲养蜥蜴,却又无法习惯一般蜥蜴凶恶的外型,对他们来说最好的选择就是豹纹守宫。因为它们对于环境的要求不高,体型也不大,又容易饲养与繁殖,价格是中,性情也很温驯,体色又有着丰富的变化,也不愧是最广受欢迎的守宫类。
   豹纹守宫属于Eublepharis科最主要的原因就是这一科的守宫都拥有一般守宫所没有的眼 睑,而它们的学名Eublepharis也正是眼皮的意思。  美国的繁殖场经过多年的培育,早已培育出许多特殊的体色,以目前来说,最热门的品种便是被称为Tangerine的橘化Hypo无斑纹再加上大红尾巴的萝卜尾品种,由于产量稀少,供不应求,价格一直 居高不下,每只都是身价 美金300元以上。
  台湾目前已经有少量引进这种最高级的个体。  另外最新培育出的体色就是国外称为‘Snow白雪’的个体,价格与橘化个体相当,比一般高黄个体要贵上许多。这是一种底色纯白加上黑斑的体色另有一番风味。
  至于最高级品种,Sunglow,阳光,更是只能看看就好,每只要价高达1,500美金,相当惊人。 在人工饲养时,可以完全喂食蟋蟀与面包虫。  饲养缸的底材以矽砂或宜兰石为底层,上面铺上爬虫专用细沙。
  准备饮水盆和放置钙粉与维他命的小盘,供它们自行舔食。加上沉木或石块供躲藏,再种上几棵沙漠植物就能布置出一个十分自然的饲养环境。体格强健的豹纹守宫通常都会选择离栖息处比较远的固定角落排泄,所以饲养缸也很容易清理。
    也由于是夜行性,所以不需要特别的UVB灯光。虽然豹纹守宫脚趾上没有吸盘,无法爬上光滑的玻璃表面,但是还是有细小的爪子可以很方便的游走于粗糙的表面上,所以饲养缸还是最好要加盖以防脱逃。
  幼体时可以多只混养,但成体则雄性需要单独饲养或与多只雌性共养。 豹纹守宫和其他爬虫一样,也常发生拒食的毛病,经常拖上2-3个月瘦到皮包骨才死亡,目前仍然无法确定造成的原因,也很难治疗,根据国外的说法是由于湿度过低的缘故,可以试试将拒食的个体单独饲养在湿度较高的环境中,有些个体还是可以恢复进食的。
    也可能是因为肠胃炎造成。在购买时最好先确认会进食的个体才买。 豹纹守宫的繁殖季节很长,大约有七八个月之久,由秋季到春季都可以交配,雌雄的辨别可以观察泄殖孔上侧的股孔和下侧的凸出而定。
  雌性都没有这些特征。成体可以肉眼看出,幼体则需要借助十倍以上的放大镜才能观察到。  只要初生满一个月以上就可以看得出来。雌性每季可以产卵3-4次,每次产两颗卵,由于是无黏性的卵,所以可以很容易的移到孵蛋器中孵化。
  约50-60天 可以孵化。未受精的卵约一周左右就会变黄腐败,受精卵则保持白色并且会稍微涨大。最适宜的孵化温度是摄氏28。9-30。6度,孵化的幼体雌雄数目相当,较高的温度则 产生较多的雄性,温度较低则产出多数的雌性。
    重要的是温度最好不要超过32度,否则胚胎容易死亡。 孵化的幼体体色为白底黑棕色环状花纹,随着成长色环逐渐被斑点取代,到成年时则完全转变为通体豹斑,这也就是豹纹守宫之名的由来。
  近年来因为豹纹守宫的培育已达成熟的阶段,因此繁殖场将重心逐渐转移到豹纹的近亲肥尾守宫(Hemitheconyx caudicinctus)身上。  目前也已经培育出多种变异体色和白化种,肥尾守宫产于非洲西部,但习性与豹纹相似,只是在饲养上和繁殖上比较困难,对老手来说,也算是一种具有挑战性的守宫种类。