红木工艺品的介绍 红木工艺品的鉴别

全部回答

    红木工艺品是能够珍藏的有价值的工艺品,学界上从两方面解释红木工艺品,第一,使用红木材质,第二,达到工艺水准。下面我们就具体看一看吧。     一、红木工艺品的简介     1。
  红木定义:紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属五属八类(紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝、红酸枝、乌木、条纹乌木和鸡翅木)树种的心材。  其密度、结构和木材颜色(以在大气中变深的木材颜色进行分类)符合国家《红木》标准。
  是当前国内家具用材约定俗成的名称。如:海南黄花梨、越南花梨木、巴西花梨木等。     2。工艺水平,分为手工工艺及机械工艺,手工艺,使用各类木雕技术,如浅雕、深雕、透雕、沉雕,通过使用这一类手工工艺使得红木原木制作成各类产品,比较出名有东阳黄杨木雕刻品。
    机械工艺,大多通过使用各类机械制作雕刻,如开料机、抛花机、打磨机、油漆机器,前期通过这些机器制作出粗胚,再使用镭射机、CNC精雕机,进行精细加工,最后通过油漆处理包装工艺,制作出工艺品。
       二、新老红木的区别     老红木,顾名思义就是经历时间很长的红木,《国标》中称为酸枝,主要产于老挝、泰国等东南亚国家。  中国在清末民初之前,广西、云南等省也有,但民国以后已完全绝迹了。
  其木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用,它区别于其它木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。老红木不仅生长时间长,而且在砍伐后又经过了上百年的岁月洗涤。
    当前说的老红木一般指清代中期从南洋进口的红木,老红木材幅较宽大,棕眼细长,比重介于紫檀和黄花梨之间。     三、红木工艺品的保养     1。红木工艺品的日常清洁宜用软毛刷或干净的绒布、绸布等擦拭灰尘,而不宜使用湿布或水洗,以免损坏漆膜。
       2。  红木工艺品的安放位置一般应选择远离门口、窗口、风口等空气流动性较强的地方,应避免阳光照射,避免风吹与潮湿,避免与其它杂物混放。空气温度和湿度要适宜,切忌室内温度或湿度过高,冬季不要摆放在暖气附近,夏季来临时,要经常开空调排湿,减少木材因吸湿膨胀而导致一些结合部位开缝。
         3。移动红木工艺品时应尽量使用双手而避免单手提拉或提握,以免造成易损易折部位的损坏。     4。在这儿提醒大家,红木工艺品在一年内适应环境的过程出现细裂属于正常现象,可用深色的腻子填抹缝隙打磨平整,上遍清漆即可恢复原貌。
  如有开裂或残损,不能用502胶或其它化学胶粘接,以免影响其收藏价值,可找专业修复红木工艺品的厂家或师傅进行修复,切忌自己动手。       以上就是红木工艺品的相关知识,希望可以帮助你。