古时抗击倭寇的明朝将领有哪些

全部回答

俞大猷,戚继光

中国明朝中期抗击倭寇的著名将领在历史上只有两位,一个是领导戚家军在东南沿海一带抗倭的戚继光,另一个是协助戚继光一起抗敌的俞大猷

瓦氏夫人(1496—1555)明代抗倭英雄。原名岑花。归州(今靖西)知州岑章之女。嫁田州府(治今田阳)土官岑猛,改姓瓦。曾代其孙统理州政。明万历年间朝鲜之役 :明神宗命宋应昌为经略,总领抗倭事宜;急调陕西总兵李如松(名将李成梁之子)入辽,为东征提督,总体负责军事。明嘉靖年间沿海抗倭之役:戚继光是主要将领。

  如果”抗倭“的含义仅限于”嘉靖年间东南沿海扫除海盗“,那么——军事层面,当然是戚继光和俞大猷两位;统帅层面,先是朱纨,后是胡宗宪,两人都是闽浙总督;幕僚层面,则是胡宗宪的师爷,绍兴人徐渭(通常以”徐文长“之名闻名)。
  不过说句实话,海盗中真正的日本人数量并不多,海盗的首领如汪直(又称”王直“)、徐海、陈东、麻叶等人都是中国人,日本人不过是”中国海盗的雇佣军“,所谓”东南沿海倭寇“的说法本身是一笔糊涂账。