南平中心城市发展如何突破

全部回答

    在进入正题前引用当代大文学家郭沫若的两首诗,对很多的南平市民不陌生,每次到九峰山公园门口石阶而上就能看到这幅作品。 郭沫若1962年《咏南平二首》: 廛市因山成,南平势不平。
  山围八面绿,水绕二江清。 信国曾开府,黄巢此筑营。昔传双剑合,今见万家荣。 双江合流处,二塔耸江头。  山川忆今昔,水火济刚柔。 造纸中心地,住家虚脚楼。车船无日夕,仿佛在渝州。
   名词解释:城市和城市化基本概念 居民点settlement 人类按照生产和生活需要而形成的集聚定居地点。按性质和人口规模,居民点分为城市和乡村两大类。 城市(城镇)city 以非农业和非农业人口聚集为主要特征的居民点。
    包括按国家行政建制设立的市和镇。 市municipality;city 经国家批准设市建制的行政地域。 镇town 经国家批准设镇建的行政地域。 市域administrativeregionofacity 城市行政管辖的全部地域。
   城市化urbanization 人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。  又称城镇化、都市化。 城市化水平urbanizationlevel 衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。
   城市群agglomeration 一定地域内城市分布较为密集的地区。 城镇体系urbansystem 一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体。   卫星城(卫星城镇)satellitetown 在大城市市区外围兴建的、与市区既有一定距离又相互间密切联系的城市。
   什么是城市化 城市化的实质含义是,人类进入工业社会时代,社会经济发展开始了农业活动的比重逐渐下降、非农业活动的比重逐步上升的过程。与这种经济结构的变动相适应,出现了乡村人口比重逐渐降低,城镇人口比重稳步上升,居民点的物质面貌和人们的生活方式逐渐向城镇性质转化和强化的过程。
     衡量城市化水平的标准 1。人口变动指标:指城市化引起的人口自然、社会、机械三种形态变化,主要包括城市人口占总人口比例、城市非农业人口比例。非农劳动力占总劳动力的比重城市等人口比例等。
   2。经济变动指标:指影响城市化的主体因素的经济发展程度。主要包括国内生产总值、城市人均国内生产总值、城市产业结构、城市GDP占全市CDP的比重经济集聚度、城市辐射能力、城市基础设施等。   3。
  社会变动指标:指城市化产生的社会效应,主要包括城市居民人均可支配收入、城市人均居住面积、住房成套率、人均公共绿地面积、城市适龄青年大学入学率,城市公共教育经费占GDP的比重。科研和开发占GDP的比重、城市每千人拥有医生数、恩格尔系数。
  社会保障覆盖率、城市文明程度和城市生态环境指标等。     城市化不单纯是农民进城,它意味着国民经济增长模式、国民生活形态和国民意识的重大转变。缺乏城市化,中国的工业化难以加快步伐,中国的信息革命也难以深入发展。
  城市化进程虽然很需要政府的规划、指导和推动,但它更多的是通过人们趋利、求新的生产方式、交换方式和生活方式,由“看不见的手”自然推动的一个过程。