肉用仔鸡生产的特点有哪些?

肉用仔生产的特点有哪些?

全部回答

    早期生长速度快在正常生长条件下,肉用仔鸡的早期生长速度十分迅速,一般肉用雏鸡出壳时重40克,饲养56天后体重可达2000克左右,大约是出壳时体重的50倍。56天肉鸡体重的世界最高纪录是2880克,大群测试的纪录为2700克,现在6周龄已能达到1。
  82千克的水平。  随着肉鸡遗传育种的进步,饲养管理的改善,在今后10年内有可能使肉用仔鸡的生长速度在30天内达到1。82千克的高水准。二饲养周期短、周转快在国内,肉用仔鸡从雏鸡出壳起一般饲养到8周龄可达到上市的标准体重,出售完毕后经两周空舍并打扫、清洗、消毒后再进鸡。
  这样基本上是10周就可饲养一批肉鸡,一幢鸡舍1年至少可周转5批次。  我国及国外有些伺养单位,其伺养周期更短,有的在6周龄上市体重就可达到05千克,每年少周转6批。这样短的伺养周期是其他畜牧业所没有的。
  有关生长期、停养期的长短与周转批次的关系见图14-1。因为肉用仔鸡生产设备利用率高,资金周转快,因此它被称为“速效畜牧业”和畜牧业中的“轻工业”。  饲料转化率高饲养业发展的基本条件是伺料,而肉用仔鸡的生产具有省伺料的特点,这可从几种畜、禽的料肉比(消耗多少千克饲料能生产1千克肉的比例叫料肉比)中看得很清楚。
  肉用仔鸡的料肉比为1。8-2:1,蛋鸡的料肉比为2。6:1,而猪和兔的料肉比为3。1:1,肉牛的料肉比为5:1。    随着肉用仔鸡早期生长速度的不断提高,因伺养周期缩短而带来的饲料转化率已突破2:1的大关,达到1。
  72-1。95:1的水平。因为饲料的支出占养鸡成本的70%左右,因此,饲料转化率愈高,其每千克产品生产成本就愈低,由此带来的利润也愈大。难怪在国外的肉食品中肉鸡的价格最便宜。