为什么酸奶不能加热喝?

全部回答

    有些人担心酸奶太凉,冬天喝了怕引起肠胃病,于是将酸奶加热后再喝。其实,这种做法也是不科学的。酸奶中最有价值的成分是活性乳酸菌。活性乳酸菌具有增加肠道酸性、增强食欲、促进消化、加快肠道蠕动和机体物质代谢的功能,而且能抑制腐败菌生长、阻止腐败菌在肠道中产生毒素,尤其适合高血压、骨质疏松、肿瘤患者及使用抗生素者饮用。
      正常情况下,活性乳酸菌在0〜4℃的环境中处于静止状态,会停止生长,但菌体有活性。随着环境温度的不断升高,酸奶中的大量活性乳酸菌会被迅速杀死,导致酸奶的营养价值和保健功能大大降低。
  同时,酸奶的物理性状也会发生改变,乳水发生分离并形成沉淀,酸奶特有的口味和口感也会随之消失。