世间法,出世间法是什么关系

世间法,出世间法是什么关系,怎样结合来用

全部回答

简单地说,在世间活得心累了就用出世间法,远离烦恼,使内心恢复清净。心平气和了,就回到世间,用世间法做有益众生的事。

  佛教的根本是出世间法, 解脱轮回,证悟佛道。但是人是活在世间的,所以生活需要用到世间法。他们的关系很简单,做事尽量按照佛法的要求去做,没法靠上佛法的当然是用世间法了。也就是出世间法当一个最高准则,在不违反这个最高准则的基础上,一切还是按照世间法在做。
  比如说如果一个人学建筑,那就是按照学校那套科学知识去计算啊,佛法帮不了你啊!但是如果一个人做屠宰的,那就立刻辞职吧!一边杀猪宰羊,一边读诵大乘,您觉得这事能成么!?。

    一,世间禅。世间法。1、世间法、出世间法的词源道统,来源于禅定法门中的“世间禅”“出世间禅”“出世间上上禅”。严格意义上的禅定法门,都具备及其严格的定义和道果考量实施【量证】的手段,见下三条:2、世间禅分为:A根本味禅;B根本净禅。
  3、根本味禅分为:A四禅;B四无量;C四空。  4,根本净禅分为:A六妙门;B十六特胜;C通明。5,如此可见,即便是修持功深,获得六通三明这等高深的降世神通禅修正果,依然没有摆脱世间禅法的桎梏。
  二,出世间禅。出世间法。1、出世间禅自朱士行传《道行波若》直至虚云大师圆寂,世间人并无一人越出世间禅法的高度,因此没有任何有效的比照来【量证】出世间禅的精神高度。  2、今人口中的所谓“出世间法”,大多是半吊子的谵妄之语,剩下的则是骗子行骗的概念混淆。
  3、一切正行的道果之法,均有实际量证的果位。三。综合一、二得出结论:1,如果一个修行之人,无论出家在家,无论是佛门中的哪一支教乘宗门,如果不能以【现教量】实证自己获得初等禅法中、根本味禅中的四禅八定的果位,那么此人再有谈论甚至只是比喻超越四禅高度的言论,均属妄语。
    2,“居世间,不得见世间法外”。这是《瑜伽师地论》的十难题之一。是什么人有这等远超佛陀释迦牟尼的高深智慧,超越古今中外,居世间而得出世间法?。

    具备真实无伪的出离心,以后所修一切善法都将成为出世间的法。没有出离心,所修法为世间法。所以先修出离心。     真正的出离包括两方面:外在的出离和内在的出离。外在是指世间的五欲六尘,内在则是对五欲六尘的贪著以及由此所引发的种种凡夫心。
  所以我们要出离的不仅仅是环境,更是自身的凡夫心,而出离环境的目的正是为了出离凡夫心。  所以我们不是不能接受一切东西,而是要有随时准备放下的心态。万法无常而不可执,为我们所用,却不为我们所有,所以出离心不是从表面舍弃,而是要从内心真正舍弃对它的贪著。
        世间法出世间法怎样结合来用,不取,心无所住,事来则应,事过即忘。如镜子,镜应实相,过不留影。  不舍,不废世事,随缘妙用,善巧方便,随缘度化。      「 法尚应舍,何况非法」,这就教我们二边都要舍。
  世间法舍掉了,你心里还留个佛法,错了,自性清净心中一法不立。没有法,哪来的佛法?你有过失,佛用个方法把你纠正过来,那叫佛法。你没有过失,佛法就没有了。所以要晓得,淫怒痴是世间法,戒定慧是出世间法,统是因缘生法。
    你真正了解了,二边不住,那就是梵行。        恒顺众生,随喜功德,在这个社会,无论什么境界,顺境逆境,细细去体会善财童子五十三参,因为五十三位善知识里头,男女老少、各行各业,逆境顺境、善缘恶缘统统具足。

  你看善财怎么应付,那就是智慧的应付,中道的智行,二边不离、二边不即,不即不离,行菩萨道。         佛法与世法确实就像《般若经》上所说的,一切法,这一切法包括佛法、包括世间法,全包了,「一切法毕竟空、无所有、不可得」。