D3100怎么拍烟花?请提供如何设置,光圈、快门速度、ISO……怎么设置?

全部回答

    焰火与烟花 逢年过节经常有烟花焰火表演,很多人觉得看起来容易拍起来难。其实拍礼花和城市夜景的方法是一样的,那就是1,尽一切可能使相机稳定,杜绝一切振动;2,设定最佳光圈F8,ISO设定在最低(如100);3,想办法包含一个醒目的前景。
  前景很重要,要不然世界各地哪里的烟花都一个样子。   在这张示范图片里我选择了鱼尾狮为前景,在新加坡没有比作为国家象征的鱼尾狮更好的前景了。数据:B门, 3。9秒, F7。
  1, ISO100, EF28-135镜头 @ 28mm, 三脚架,快门线,手动对焦到无限远。 推荐光圈F8要灵活掌握,如果拍了两张发现欠曝严重,那就赶紧加大光圈,反之则缩小光圈。  曝光时间一般建议4秒以上,看单个烟花燃放时间的长短。
  之所以要4秒以上是要拍出烟花拖着长尾巴升空然后炸开,显得有动感。 数码单反拍摄我建议用B门和快门线。B门可以任意控制曝光时间,快门按下去几秒就曝几秒,可根据烟花升空的情况灵活掌握。比如你可以曝光10秒以便让更多烟花炸开,但也要注意别过曝太多。
    这必须用三脚架。如果连续几张都是一个角度相机纹丝不动的话,后期还可以PS做叠加,显得灿烂无比。