南国在哪个地方

全部回答

    就是指中国的南部,岭南广东省一带  祖国的南部  [the southern part of the country;the South]  详细:  (1)古指江汉一带的诸侯国。
  《诗·小雅·四月》:“滔滔江汉 ,南国之纪。”《国语·周语上》:“ 宣王既丧南国之师,乃料民於太原 。  ” 韦昭 注:“南国, 江汉之间也。”  (2)泛指我国南方。《楚辞·九章·橘颂》:“受命不迁,生南国兮。
  ” 王逸注:“南国,谓江南也。” 三国·魏·曹植 《杂诗》之五:“南国有佳人,容华若桃李。” 南唐 李煜 《望江南》词:“闲梦远,南国正芳春。”《檮杌闲评》第三十回:“只见南国猩唇烧豹,北来熊掌驼蹄。
    ”清 钱谦益 《南征吟小引》:“至其(袁可立子袁伯应)榷关南国,登车奉使,江南佳丽之地,风声文物,与其才情互相映带。” 巴金《随想录·关于丽尼同志》:“小车飞驰着,南国的芳香使我陶醉,一切是那么明亮,那么茂盛!”  (3)指南方国家。
  《南史·齐本纪上》:“先是魏地谣言,‘赤火南流丧南国’。  ”此指南朝·齐 。 唐·刘知几 《史通·杂说中》:“近者沉约《晋书》,喜造奇说。称元帝牛金之子以应牛继马后之徵……而魏收深嫉南国,幸书其短,著《司马睿传》,遂具录 休文 所言。
  ”此指南朝·梁。宋·张孝祥《二郎神·七夕》词:“南国,都会繁盛,依然似昔。”此指南宋 。    (4) 南国社的省称。 田汉《贺周信芳同志演剧生活六十年》诗之一:“手创移风肝胆壮,扶持南国意图新。
  ”原注:“一九二七年信芳曾参加南国社 ,支持初期话剧运动。” 《南国》李贺组诗(十三首)。