假如美国的地形分布是东部有高大的山系,西部是低矮的山脉,中部是平原,那么美国的降水分布特征会怎么样

全部回答

    我曾经回答过一模一样的问题,而且被采纳了,但不一样的是人家悬赏10分呢,嘻嘻。谁让我这么好心呢,虽然没有悬赏也把答案复制过来给你。希望能采纳,增加我的采纳率。这个问题挺有想法的,也很考验学生的活学活用能力。
  如果东部有高大的山系,肯定会压缩亚热带季风性气候的范围,集中于大西洋海岸一带。  由于山地对冷暖空气的双重阻挡,夏季暖空气抬升,降水增加;冬季干燥冷空气无法进入,也会更加湿润。
  因此季风性气候不明显,更倾向于 海洋性湿润气候。如果西部是低矮的山地,由于没有山脉阻挡,阿拉斯加暖流所带来的暖空气深入内陆,西北部 温带海洋性气候 和 地中海气候 都会向大陆内部延伸。  加利福尼亚寒流 所带来的干燥冷空气也会深入内陆,沙漠的面积也会增加并深入内陆,西南部形成大片 热带沙漠气候。
  如果中部还是大平原,冷暖空气仍然自由流通,还是温带大陆性气候。但由于 东部山脉的阻挡 和 西部温带海洋性气候、地中海气候和热带沙漠气候 的挤压,温带大陆性气候会向东部倾斜偏移。  最终的结果是东部海岸 更加湿润,形成 全年温暖湿润 亚热带海洋性湿润气候;西北部 湿润空气深入内陆,形成大片的 全年温和多雨 温带海洋性气候,中间间杂 夏季炎热干燥、冬季温和多雨 地中海气候;西南部 干燥空气深入内陆,形成大片的 全年高温干燥 热带沙漠气候;中东部内陆 还是干燥,形成 夏季温和少雨,冬季寒冷干燥 温带大陆性气候。
    好久没复习中学地理了,还能想起来一些,但可能有错误。一家之言,仅供参考。