音乐的治疗原理是什么?

全部回答

     音乐的治疗原理如下: (1 )音乐与人体的共鸣:声音是一 种振动,而人体本身也是由许多振动系 统所构成,如心脏的跳动、胃肠蠕动、 脑电的波动等。医学研究证实,当听到 音乐产生的振动与体内器官产生共振 时,会使人体分泌一种生理活性物质, 调节血液流动和神经,让人富有活力, 朝气蓬勃。
    换句话说,当人体细胞的振 动与外界节奏协调时,人就有了舒畅的 感觉。音乐对人体器官的这种直接物理作用,会调节各器官的功能活动达到最 佳状态。不同的音乐节奏也会影响人体不同的荷尔蒙分泌。
   (2)音乐本身的作用:音乐具有主动的、积极的作用,能够提升人的创 造性思维能力,使右脑灵活。  特有的音乐节奏与旋律能使左脑休息,刺激右脑 活动,因此对创造力、信息吸收力等潜在 能力的提升有很好的效果。

  音乐也能引导 出重要的脑电波。我们知道,脑电波 主宰人体安定平静的情绪,经常听一定的 音乐能有效加强波,使其凌驾其他不安 的脑电波,达到松弛身心、稳定平和心境 的效果。  此外,音乐能促进消化道的活动, 影响心脏血管系统,使血脉畅通,加速排 出体内废物,有助于疾病的恢复。