常春藤该怎样分盆

我家的常春藤的枝叶很茂盛,我想把一盆分成两盆,试过几次,都没成功,怎么办?

全部回答

     常春藤常用扦插法或压条法进行繁殖,也可用种子繁殖。由于常春藤的节部在潮湿的空气中能自然生根,接触到地面以后即会自然入土内,所以多用扦插繁殖。 扦插宜于春、秋两季进行。
  扦插的枝条多选用1~2年生的半木质化的幼枝,老枝虽然也可扦插,但发根较差。一般剪取长约10厘米,上端稍带叶片;插在粗砂、蛭石为基质的苗床5厘米深左右,或直接插于疏松培养土的盆中。  大叶的加拿利常春藤在扦插前,枝条必需先浸在水中,然后再取出扦插。
  扦插后需及时遮阳,或置于稍阴的环境中,空气湿度要大,床土不宜太湿,保持基质潮湿即可。在温度15-20℃左右时,约经两三周左右可生根。 母株的走茎发根后也可剪下种植。有时将母株走茎埋压于沙土中,露出叶片,每节都可发生不定根,待节间生根后,可分段剪下种植。
     移植时注意让其根须带土,容易成活。 。

常春藤应该很好弄的吗。1个是直接分,可以把它从原来盆里挖出来,直接分成二部分,再分别种到泥土里,浇上水,过几天它就能成活了;2个是也可以直接切一段枝条,直接种在泥土里,就能成活,还有如果你没有把握,也可以把切下的枝条先养在花瓶里,等它发根以后,再种到泥土里。