公务员国内接待规范的内容和要求是什么?

全部回答

    在涉外活动中,迎接和送别一向受到重视。中国人强调,凡事应当“善始善终”。迎接和送别实际上就是外事接待工作的始 和终,在国家公务员的外事活动中,占有重要地位二:::一、迎接外宾迎接外寞不论是个人还是团体,均应事先确定接待规格。
   按照国际惯例,派遣同外宾或外国团体负责人身份相当的我国人 士负责迎候外宾工作。  只有与我国关系极为密切者,方允许被破 格接待。二、欢送外宾送别外宾亦应考虑周全,大体上要根据迎候的规格来确定送 别昀规格主要迎候人应参加送别活动。
  送别时要前往外宾住 处陪同外宾一同前往机场、港口或车站,亦可直接前往机场、 港口、车站,恭候外宾。如有必要也可在送别地点举行一个专门 的欢送仪式。  三、接待外宾参观(1)外宾来参观,介绍内容力求简明扼要,实事求是。
  (2)接待外宾时,不要自行悬挂标语、国旗、外国元首像。(3)介绍情况时, 不要只向少数外宾讲,以免冷落其他客人,又才外宾提出的问题,应区别对象的情况简要答复。没有把握 的,不要轻意表态或随意允诺。
     参观时,除照顾好主要外宾外,也要注意到其他游散外 宾,使他们看好、听好要防止队伍拉得过长,首尾不衔接。对 参观内容兴趣大、看得细的外宾,要有专人照顾,并做好前后联 络工作(4)在参观过程中,沿途所见的欢迎标语、黑板报等对外 宣传事物,要伺机向外宾介绍。
  四、与外宾交谈在交谈前要了解外宾所属国家或地区的基本情况,以及与我 国的关系现状等,以便做到心中有数,有的放矢。  谈话时应注意 以下几点:(1)随机应变。与外宾进行交谈,可以谈天气、衣食、体育运动等。
  切忌谈年龄、收入、个人物品价值、婚姻状况、宗教 信仰、个人行动等。(2)要看对象。交谈是一种双方合作的程序(3)倾听。善于倾听是交谈成功的诀窍。先思后言'每当说话之前,应对(4)自己所要说的话稍作思 考,不要脱口而出。
    五、其他要求(1)认真贯彻执行《中共中央禁止在对外活动中送礼、受礼 的决定》,与外宾正常往来,建立友谊。(2)制定好外事接待工作计划,内容尽量详细,尽快送到外 宾手中。
  认真学习有关涉外文件和规定,明确做好接待工作的目 的、意义,提高政策责任感。