什么是破壁?

全部回答

    破损颓坏的墙壁。名词。以喻人飞黄腾达或打破现状,打破围困,有所作为。如“面壁十年图破壁”“破壁而去”。   【释义】:   1。破损颓坏的墙壁。名词。   2。唐张彦远《历代名画记。
  张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙,不点眼睛。每云‘点睛即飞去‘。人以为妄诞,固请点之。  须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点睛者见在。“后遂以“破壁“为龙或画龙的典故。
     3、以喻人飞黄腾达或打破现状,打破围困,有所作为。如“面壁十年图破壁”“破壁而去”。   4、花粉、灵芝孢子粉破壁后可以更好地被人体吸收。指生产工艺,生产技术。

破壁是有些生产厂家声称用于细胞壁破裂的方法。以植物细胞为例,细胞壁分为3层,即胞间层(中层)、初生壁和次生壁。这样一层层的厚壁使水分和营养物不能透过。细胞破壁技术就是通过打破植物细胞壁,使水分及营养更好地被吸收和保持活性成

破壁是有些生产厂家声称用于细胞壁破裂的方法。