有线制导导弹怎样放线?

全部回答

     有线制导导弹的放线本身没多大难度,喜欢放风筝或者拿海杆钓鱼的朋友都非常容易理解。导弹沿着线轴一圈圈缠上去,不能太紧也不能太松(还要用特殊脱水加固,以避免在漫长的岁月里变松),这无非就是一个缠绕工艺的问题,否则会断线。
   但有线导弹放线的关键问题,是如何避免与发动机喷射的火焰形成干扰,否则很容易被高温高速的尾焰烧断导线的。  这个根据导弹的飞行方式,有不同的处理办法。 像红箭8和霍特之类的反坦克导弹,属于旋转弹。
  其尾部发动机喷口上装有矢量控制舵,它使导弹产生旋转,并且每转一周控制下,使其保持稳定的转速。而导线是在发动机喷口的外围放线。这样,导弹发动机的尾焰是在中央直着喷出来的,而外围的导线随弹体旋转而甩开来,像我们小时候跳大绳时那样,避开发动机的火焰。
     而另一类是不旋转的稳定弹,比如陶式那样。这类弹的导弹就无法利用旋转甩开来了,所以通常采取与前述相反的办法,把线轴放在弹尾中央,而把发动机喷口做成几个对称倾斜的,这样发射时导线从尾部直着放出去,而发动机火焰却向斜后方喷出,互不干扰。

   附图即为陶式发射的放线场景,注意发动机喷出火焰的方向。  所以今后你只要从远处看到导弹的火焰的喷射方向,就知道它是旋转弹还是稳定弹,以及导线是怎么放出的。旋转弹的结构原理相对简单些,但目前看,似乎是稳定弹前景更好些,因为后者方便加装末制导,而前者加末制导的话因为旋转难以稳定成像。

线缠在导弹尾部的轴承上.导弹的旋转是导弹的飞翼的结构布局与设计的问题.旋转是克服空气阻 力用的.而它旋转一定程度上,有利于导弹放线这一功能更顺畅. 推进药产生的动能大于导弹尾部的轴承的摩擦力的关系,这样,线就被转出来了.也就是说,推进药发出多大动能和力,就会作用于尾部轴承多大的力.

我补充一下,那些线是用某种特殊胶黏在一起的,拉扯力正好能把胶水拉开,又不会拉断线。 请谁补充一下如何处理弹体旋转问题。

和蚕茧抽丝一个效果

  我最近也在看这方面的问题,我看到说是有两种放线方式,一种是一边是固定的另一边释放。还有一种是在导弹和发射制导装置上各装一盘放线缆。导弹发射后两边同时放线,第二种方式可以避免拉力过大同时还能减轻导弹的重量。

  还有就是线的缠绕方式工艺要求也很严,不能在高速释放线的时候发成缠结,折断等现象,要能轻松的放开。放线的速度会影响导弹的速度。所以放线也是一个关键技术性问题。我见有个技术文档上说放线机构可以用到气浮技术和润滑技术。