MRI表现有哪些?

艾滋病的颅内感染的CT、MRI表现有哪些?

全部回答

    (1) CT表现:由于免疫功能缺陷导致众多的生物病原体的单一或 混合感染,可并发中枢神经系统多种的肿瘤,CT表现复杂多样,缺乏特 异性。几种常见疾病的CT改变如下: 1) 弓形虫脑炎:平扫脑白质、皮髓质移行部及基底节丘脑散在多 发、大小不一、分布不对称的结节状斑片状低密度区,也可单发。
    增强显示结节状或环形强化,脑膜强化。 2) 进行性多灶性脑白质病:顶枕叶白质区单发和多发低密度区, 边缘模糊,形态不规则,无或轻度强化,无占位效应。 3) 肉芽肿及脓肿:平扫为圆形或卵圆形等、略髙密度影或混合密 度影,周围脑水肿明显。
  增强扫描显示呈结节状或环形强化有占位 表现。   4) 淋巴瘤:平扫显示深层脑白质内圆形等密度结节状病灶,周围 脑水肿显著。增强扫描显示结节状或环形强化,增大进展迅速。 (2) MRI表现:亚急性和慢性艾滋病性脑膜炎的MRI显示脑白质 区散在多发的大小不等病灶,分布不对称,偶有单发,T1WI呈等或低信 号,T2WI呈高信号,无或轻度占位效应,增强扫描病灶可强化。
    伴脑萎 缩则可见脑、脑裂、脑池及脑室系统广泛扩大,同时可见脑底脑膜增厚 及脑膜强化。 。