中国古代有哪些名关?

全部回答

    中国幅员辽阔,山河奇伟,古人多因险设关以为军事重地, 古代战争中能否夺关往往会影响到整个战局,关系战争成败。 下面就以地域为中心简要介绍下中国古代的一些名关。秦汉以来关中洛阳为统治核心地区,这两个地方多有险关 护卫。
  其中关中东南西北有四大名关,北有萧关,南有武关,东 有函谷,西有散关。  汉代萧关在宁夏固原,倚六盘山而建,它是从关中出塞抗击 匈奴的北大门,也是匈奴入侵汉朝威胁长安的咽喉要道,如《史 记》有“孝文帝十四年,匈奴大入萧关”。
  唐人有诗云:“蝉鸣空桑 林,八月萧关道。”秦汉时期的武关位于商洛市丹凤县与商南县一带,它依秦 岭东段余脉而建,与函谷关、萧关、大散关合称“秦之四塞”。  春 秋战国时代,武关是秦国与楚国的交通干道,秦昭王就曾将楚怀 王骗到武关将其扣押。
  秦朝末年,刘邦为抢入关中也是先破武 关,然后很快进入咸阳接受秦朝投降。函谷关在今河南灵宝境内,它依崤山之险而设,是关中到东 部中原的必经之路。秦汉时,人们有说法叫“山东出相,山西出 将”又有“关东出相,关西出将”,这里的山就是崤山,关就是函谷 关。
    战国时期,函谷关为秦国所有,秦国依函谷关居高临下,曾 两次打退东方诸侯联军的进攻。潼关在今陕西省潼关县,它南 依华山山脉,正对黄河南下向东转弯处,它修建于东汉末年,是 继函谷关之后沿黄河南岸西进关中平原的通道。
  潼关在唐代最为著名,安史之乱时,唐朝失潼关而安禄山入 长安,黄巢起义时,义军夺潼关而直捣长安。  唐朝时士人由东方 到长安必经潼关,于是进潼关就成了朝圣见皇帝的代名词。潼 关之北,黄河横折,气势汹涌,古人多称赞潼关胜景,如元人所作 《山坡羊。
  潼关怀古》就有“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关 路”。散关位于秦岭西段今陕西宝鸡南大散岭上,散关南北连接 川陕,西又接甘肃,是川陕甘三地的交通枢纽,韩信当年“明修栈 道,暗渡陈仓”就经由散关,三国时诸葛亮曾出散关围陈仓;宋金 交战时,散关是两国边界线,是双方争夺的焦点。
    关中之东的洛阳东面有虎牢关,其因周穆王牢虎而得名。 虎牢关南连嵩山山脉,北靠黄河,保卫伊洛,虎牢关一破,洛阳便 告失守。此外北方地区山西河北也多名关,山西有壶关、娘子关、雁 门关、偏头关、平型关;河北有井陉关、倒马关、紫荆关,明清时期 山西河北称为边防重地,有“内三关”为居庸关、紫荆关、倒马关, 又有“外三关”为雁门关、宁武关、偏头关。
      中国南方地区的名关较少,较出名的有南岭上的梅关,贵州 的娄山关、七星关,广西的友谊关等等。最后,说到名关不得不提长城,长城上的名关东有“天下第 一关”的山海关、西有“天下第一雄关”嘉峪关。
  秦汉时西部名关 有玉门关和阳关,此二关皆在敦煌境内,玉门关因西域输入玉石 时取道于此而得名,今有小方盘城遗址,阳关、玉门关是汉代边 境上重要的军事关隘,也是丝绸之路东端的重要关卡。