导弹问题

什么是弹道导弹?什么是巡航导弹?分别有什么特点?

全部回答

    弹道导弹是在火箭发动机的推动下飞行,靠惯性自由滑行的导弹,其弹道呈抛物线。整个弹道分为两个阶段:主动段和被动段。在主动段,导弹在发动机的推力作用下获得一定的速度;在被动段,导弹以发动机关机后给定的速度和飞行高度做惯性飞行。
  弹道导弹的主要特点是:导弹无弹翼,沿着一条预先确定的飞行轨迹飞行,通常采用垂直发射,弹体和弹头之间采用分离式结构。  其制导方式有无线电指令制导、惯性制导、惯性加星光制导等。
   巡航导弹一种小型的无人驾驶飞行器。能自动导航,以最有利的速度和高度飞行数千千米,进行超低空突防;能把核战斗部准确地送到预定地点,其精度误差仅为数十米。巡航导弹和其他类型的导弹在构造上的主要区别,是它装有空气喷气发动机,发动机所需燃料自身携带,燃烧用氧化剂取自大气,这对减小导弹尺寸和重量、实现远距离飞行十分有利。
    巡航导弹外型与飞机相似,由轻而坚固的铝合金制成。动力装置采用小型、高效、消耗燃料少的涡轮风扇喷气发动机。弹上装有雷达高度计、微型计算机、地形匹配系统、惯性导航和自动驾驶仪系统等。
  巡航导弹所有攻击的目标信息,都事先装定在制导系统内。一枚导弹可装8~10个目标信息,发射前选定一个目标,即选定一条航线实施飞行。   。

     巡航导弹也称飞航式导弹,是指导弹的大部分航迹处于巡航状态,用气动升力支撑其重量,靠发动机推动力克服前进阻力在大气层内飞行的导弹。它具有突防能力强、机动性能好、命中精度高、摧毁力强等优点。
  如果按照这一定义,除远程巡航导弹外,各种飞航式反舰导弹和空地、空舰飞航式导弹也属于巡航导弹。   美国研制的BGM-109“战斧”多用途巡航导弹是世界上最著名的巡航导弹,它时速可达880公里,最远射程达2500公里。
  俄罗斯远程航空兵装备的Kh-55空地导弹可对3000公里处的目标进行精确打击。 短、中、远程以及洲际导弹都属于弹道导弹。它们和巡航导弹的区别在于飞行方式不同。  弹道导弹除一小段有动力飞行并进行制导的弹道外,其余均沿着只受地球重力作用的椭圆弹道飞行。
  弹道导弹发射时一般要穿越大气层,弹头重返大气层后才能对目标实施攻击。各国对导弹射程的界定不尽相同,一般来说,射程超过8000公里的叫做洲际导弹,射程在4000至8000公里的称之为远程导弹,射程在1000至4000公里的称为中程导弹,而射程在1000公里以内的称为短程导弹。
    (摘自《环球时报》) 。

    弹道导弹(ballistic missile)是一种导弹,通常没有翼,在烧完燃料后只能保持预定的航向,不可改变,其后的航向由弹道学法则支配。为了覆盖广大的距离,弹道导弹必须发射很高,进入空中或太空,进行亚轨道宇宙飞行;对于洲际导弹,中途高度大约为1200公里。
  当在太空时,不提供推力,导弹做自由落体。   巡航导弹 依靠空气喷气发动机的推力和弹翼的气动升力,主要以巡航状态在大气层内飞行的导弹。有的称飞航式导弹。可从地面、空中、水面或水下发射,攻击固定目标或活动目标。
  既可作为战术武器,也可作为战略武器。按作战使用分为战略巡航导弹和战术巡航导弹;按载体不同分为车载巡航导弹、机载巡航导弹、舰(潜)载巡航导弹。   。

  弹道导弹主要攻击远程固定目标,在大气层外飞行,射程为1000公里--10000公里以上,是以抛物线式惯性制导,导弹内部装有惯性陀螺仪和微型计算机。在接近目标时计算出距离,进行空中停车,以弹道惯性击中目标。
  半径误差为50M--150M,所以一般都用于战略打击和核打击。 巡航导弹射程在100公里--3000公里左右,为GPS和地形匹配制导或末段主动雷达引导攻击,巡航导弹的优点是机动灵活,命中精度高误差在2M-10M。
  大多用于战术打击。