02图片上开花的是什么树?

全部回答

    图为马鞭草科植物海州常山,学名Clerodendrum trichotomum灌木或小乔木,高1。5-10米;幼枝、叶柄、花序轴等多少被黄褐色柔毛或近于无毛,老枝灰白色,具皮孔,髓白色,有淡黄色薄片状横隔。
  叶片纸质,卵形、卵状椭圆形或三角状卵形,长5-16厘米,宽2-13厘米,顶端渐尖,基部宽楔形至截形,偶有心形,表面深绿色,背面淡绿色,两面幼时被白色短柔毛,老时表面光滑无毛,背面仍被短柔毛或无毛,或沿脉毛较密,侧脉3-5对,全缘或有时边缘具波状齿;叶柄长2-8厘米。
    伞房状聚伞花序顶生或腋生,通常二歧分枝,疏散,末次分枝着花3朵,花序长8-18厘米,花序梗长3-6厘米,多少被黄褐色柔毛或无毛;苞片叶状,椭圆形,早落;花萼蕾时绿白色,后紫红色,基部合生,中部略膨大,有5棱脊,顶端5深裂,裂片三角状披针形或卵形,顶端尖;花香,花冠白色或带粉红色,花冠管细,长约2厘米,顶端5裂,裂片长椭圆形,长5-10毫米,宽3-5毫米;雄蕊4,花丝与花柱同伸出花冠外;花柱较雄蕊短,柱头2裂。
    核果近球形,径6-8毫米,包藏于增大的宿萼内,成熟时外果皮蓝紫色。花果期6-11月。