上网电价、(非)居民用电电价有什么区别?

全部回答

  合同煤价是指在国家政府机关指导下,由发电企业与大型煤炭企业签订的电煤合同。一般一年签订一次,由于国家的干预,合同煤价要比市场煤价低得多。销售电价是指供电企业向用户销售的用电价格,一般分居民用电价格,工业用电价格,商业用电价格和农业用电价格。
  上网电价是指发电企业卖给供电企业的价格。由于目前我国大部分使用的是火力发电,因此煤价与电价的关系极大,特别是电价还受到国家价格管制的时候,煤价上涨过快,使发电企业的成本大增,造成亏损。