在产品市场不完全竞争但生产要素市场完全竞争的条件下,生产要素的价格是怎样决定的

9.在产品市场不完全竞争但生产要素市场完全竞争的条件下,生产要素的价格是怎样决定的

全部回答

    (1)某厂商的产品市场是垄断的,而要素市场是完全竞 争的。在此情况下,厂商的要素供给曲线是水平线,要素需求曲 线则由MRP 曲线表示。该厂商的产品需求曲线是市场对该产品的 需求曲线,市场的要素需求曲线是使用该要素的产品市场垄断厂 商的要素需求曲线的总和。
  要素市场价格由市场的供求曲线决定, 厂商对要素的购买量则决定于市场价格和垄断厂商的要素需求曲线。  (2)某厂商的产品市场是完全竞争的,但要素市场是买方垄断。在这种情况下,厂商使用生产要素的边际收益是 VMP,边际成本是 MFC,要素的供给曲线W(L)是向右上方倾斜的市场供给曲线。
  要 素价格由要素供给曲线 W(L)决定,厂商对要素的购买量决定于 VMP 和MFC 的均衡点。  在此种情况下,厂商使用生产要素的原则是 VMP=MFC。(3)产品市场的卖方垄断和要素市场的买方垄断共存条件下要 素价格的决定。

  此时,厂商使用生产要素的边际收益是 MRP,边际 成本是MF,厂商对要素的购买量决定于MRP 曲线和MFC 曲线的均 衡点,并与 AFC 曲线一起决定均衡价格。  即厂商使用生产要素的原则是MRP=MFC。

9.在产品市场不完全竞争但生产要素市场完全竞争的条件下,生产要素的价格是(根据市场需求)决定的。