中国大地原点在哪?

请说出中国大地原点具体在什么地方?详细

全部回答

  中国大地原点,位于陕西咸阳市泾阳县(泾干镇)永乐镇石际寺村境内。南距西安市市区约36公里。 中国大地原点,并非中国的几何中心,而是中国国家地理坐标系的基准点。据介绍,建国初期,我国使用的大地测量坐标系统是从前苏联测过来的,其坐标原点是前苏联的玻尔可夫天文台。
   我国自己的大地原点是1978年建成的,原点标石用整块花岗岩凿成,重7吨,上边放着一棵指甲盖大小的红色玛瑙球,玛瑙球上刻的十字交叉点就是中华大地的“原点”,是中国大地经纬坐标的起算点和基准点。