什么是行为动词,什么是情态动词.

什么是行为动词,什么是情态动词.don't need与needn't什么是行为动词,什么是情态动词.don't need与needn't在句中的用法有什么区别?

全部回答

  行为动词就是有实际意义的动词,比如: speak, clean。。。这些词在单词表的词性一栏会注有:V或 Vi。或Vt。 情态动词是表示意愿,可能性等的词汇,像:can, may, must等。

   don't need 在句子中作谓语,表:不需要。Ex:I don't need the book。 needn't 是不必,后边需接不定式。EX: You needn't to go there。

    楼上的基本说到点上了。。可惜最后1个例句错了。。 情态动词后跟的不是通常的不定式,而仅仅是动词原形,或者理解成省略了to的不定式也过得去。。 大多数情况下都是用动词原形的,有了to就不对。
   比如needn't后面跟的就是省略了to的不定式,如You needn't go there。  你没必要去那里。 [注:不定式与动词原形的区别 1。一个有to一个没to。
  。-_-|| 2!不定式可以独立充当句子中的主语宾语等成分,而动词原形在一般句子中与do,does等助动词或者can,may,should等情态动词共同组成句子的谓语成分,而在祈使句中则直接充当谓语。
    。] 类似的还有最常见的can,may,must,should等,如You can/may/must/should go there。 看到了吗,都是不带to的。 带to的也有,但比较特殊,如情态动词would加上行为动词like后组成1个复合的常用情态动词would like,表示“想要……”,后面可直接跟名词,如would like a cup of tea,如果跟动词的话就是带to的标准动词不定式,如would like to go there。
    。(有to的主要原因是like这一行为动词。。) 还有1个,ought to do sth。但个人觉得,与其说ought后加了个不定式,倒不如说是ought to这1复合情态动词后加了个动词原形。
  。因为无论从语感还是人们的习惯上来看这个to与前面的ought联系得更紧密。  但语法这个东西很多都是见仁见智的,不是单纯的黑与白。类似的例子还有很多。。比如I have no idea后面跟的成分,有的语法家说是have no idea这1复合谓语的宾语,有的则说是idea的同位语。
  。不管如何,只要人们都用着就行,何必较真。。科技以人为本嘛。  。何况是语法呢。。毕竟先有语言后有语法。。我们这些可怜的学生这么拼命地攻语法还不是为了。。。^_^ 废话了好多阿。
  。言归正传,再谈谈need作为行为动词时的用法。所谓行为动词就是表示实际意义的。但是,need在同1语境下作行为动词和情态动词却可以表达相同的意思,只是口吻上有着微妙的不同,一般情况下情态动词略微委婉一些,或者是表达某些特殊的思想感情,这就是它们的基本功能。
     如:You don't need to go there。 这里need是行为动词,后面跟的是不定式作为need的宾语。 You needn't go there。
   这里need是情态动词,与后面的动词原形go there共同组成句子的谓语部分。 很明显,以上2句话要表达的意思是完全相同的! 好了,应该说得很清楚了吧。  。^_^ PS:真正复杂的行为动词兼情态动词是dare,用法要涉及到疑问句否定句陈述句等。
  。#_@ 如果楼主有兴趣的话可以回个话,我帮你介绍1下好了。现在已经打了这么多字了,吃不消了。。^_^。