图像在网络上的传输方法有什么?

全部回答

    图像在网络上传输,一般都是传输编码压缩后的图像。例如在本地将一张图像编码压缩成JPEG格式后通过网络传输出去,接收端接收到之后再将其解码,用于显示,或者直接存储到存储介质上。
  当然,如果不考虑传输数据量,或者有一些特殊需求也可以直接将图像对象序列化后传输。本文只讨论前者,关于图像对象序列化可以参考我的另一篇文章《图像序列化》。   那么整理一下,这个过程也就分为3个步骤: 1、发送端图像编码。
   2、以字节流的方式在网络上传输; 3、接收端解码。 图像编码 因为图像编码解码主要目的是针对图像在网络中的传输,所以编码之后的图像不必保存在硬盘上,可以直接放入一个字节数组。 public byte[] getCompressedImage(BufferedImage image)。
    。。{ byte[] imageData = null; try 。。。{ ByteArrayOutputStream baos = new ByteArrayOutputStream(); ImageIO。
  write(image, "jpg", baos); imageData = baos。  toByteArray(); } catch (IOException ex) 。
  。。{ imageData = null; } return imageData; } 图像解码 接收端接收到表示图像数据的字节数组后,对其进行解码,得到图像对象。因为我们在发送端将其编码成JPEG格式,所以可以直接在接收端使用ImageIO对其进行解码。
     public BufferedImage getDecompressedImage(byte[] imageData)。。。{ try 。。。{ ByteArrayInputStream bais = new ByteArrayInputStream(imageData); return ImageIO。
    read(bais); } catch (IOException ex) 。。。{ return null; } } 网络传输 因为图像编码之后是一个存在于内存中的字节数组,所以可以使用IO流的方式将其发送到网络的接收端,接收端建立链接将其接收。
  最常用的例如建立 Socket 连接等等。  这部分代码讲IO的书里都有,我就不在这里写了。