菜和汤中的葱姜蒜吃了有好处吗?

是呛锅用的。

全部回答

葱姜蒜在菜和汤中起到调料和杀菌的功效,吃了肯定有好处,不防平常炒菜多放点.

    葱姜蒜在烹调中的作用 葱的作用与用法 葱有去腥膻、去油腻的效能。一般有三种用法: 多在炒荤菜时使用,如炒肉时用适量的葱花或葱丝炝锅,做炖、煨、红烧肉菜和海味、鱼、鸭时用葱段。
   拌馅,氽丸子、包饺子、做馄饨时,可在馅中拌入葱花。 调味,如吃烤鸭时,在荷叶饼中夹上蘸了甜面酱的葱段和鸭片,格外利口好吃。   生姜在烹调中的作用 烧荤菜一般都离不开生姜。
  其用法有: 混煮:炖鸡、鸭、肉时,将姜块、姜片放入,肉味醇香。 兑汁:做甜酸味道的菜肴时,将姜剁成姜末,与糖醋兑汁,烹调或凉拌。如作糖醋鱼、凉拌菜时用,可产生特殊的酸甜味。
   蘸食:用姜末、酱油、醋、香油拌汁蘸吃,如吃清蒸螃蟹。   浸渍返鲜:冷冻的肉类、家禽,在加热前先用姜汁浸渍,可起到返鲜的作用。 大蒜的作用与用法 大蒜做配料能起调味和杀菌作用。
  其用法有: 去腥提鲜:如炖鱼、炒肉时可投入蒜片或拍碎的蒜瓣。 明放:如烧茄子、炒猪肝或其他烩菜,放几瓣蒜可增添菜的香味。   蘸吃:如吃饺子时蘸小磨香油、酱油、辣椒油浸泡的蒜汁,既开胃利口,又可以防肠道疾病。
   拌凉菜:用拍碎的蒜瓣或捣碎的蒜泥拌黄瓜,调凉粉,鲜香辣味更浓。 把蒜末与葱段、姜末、料酒等对成汁,可以做出各种风味炒菜。 怎样使用花椒 花椒具有芳香通窍的作用。  在调味时的用法有: 炝锅:如炒白菜、芹菜时,投入几粒花椒,待炸至变黑时捞出,留油炒菜,菜香扑鼻。
   炸花椒油:用花椒、植物油、酱油制成“三和油”,浇在凉拌菜上,清爽适口。 腌制禽肉时,放入大料、花椒。 制成花椒盐蘸着吃。 腌制萝卜丝、大芥丝、咸菜、咸鸭蛋时放入适量花椒,味道更佳。
     巧用大料 在煮、炖肉类和禽类时,大料可以充分水解,使肉味更加醇香。 在做红烧鱼时,油沸投入大料,炸出香味,加入酱油和其他佐料,再放入炸好的鱼。又如烧白汤白菜等荤素菜时,将大料与精盐同时放入汤里,最后放香油。
   腌制鸡、鸭或香椿、香菜时放入大料,也别有风味。   由此看来菜和汤中的葱姜蒜吃了是有好处的。

不浪费,是会过日子的表现!!