愚者耻过而遂非” 的含义是什么?

“智者改过而迁善,愚者耻过而遂非” 的含义是什么?

全部回答

迁善:去恶为善;改过向善。遂非:坚 持、掩饰错误。聪明的人勇于改正过错, 就能向好的方面发展;愚蠢的人耻于改 正过错,就会坚持错误。指智者和愚者 对待过错的态度截然不同。这句话出自唐•陆 贽《奉天请数对群臣兼许令论事状》:“盖 为人之行己,必有过差,上智下愚,倶所 不免。智者改过而迁善,愚者耻过而遂 非。迁善则其德日新,是为君子;遂非则 其恶弥积,斯谓小人。”