汽车的胎压监测系统有哪些主要作用?

全部回答

    汽车胎压监测系统有这些主要作用:_ A 1)预防事故发生。行车安全最重要,胎压监测系统属于主动安全设备的一种,它可以在轮胎出现危险 征兆时及时报警,提醒驾驶人采取相应措施,从而避免了严重事故的发生。
  2) 延长轮胎使用寿命。有了胎压监测系统,我们就可以随时让轮胎都保持在规定的压力、温度范围内 工作,从而减少车胎的损毁,延长轮胎使用寿命。  有资料显示,在轮胎气压不足时行驶,当车轮气压比正常 值下降10%,轮胎寿命就减少15%。
  3) 使行车更为经济。当轮胎内的气压过低时,就会增大轮胎与地面的接触面积,从而增大摩擦阻力, 当轮胎气压低于标准气压值30%,油耗将上升10%。4) 可减少悬架系统的磨损。
    轮胎内气压过足时,就会导致轮胎本身减振效果减低,从而增加车辆减振 系统的负担,长期使用对发动机底盘及悬架系统都将造成很大的伤害;如果轮胎气压不均匀,还容易造成制 动跑偏,从而增加悬架系统的磨损。