汽车胎压自动检测是如何实现的

全部回答

汽车胎压监视系统(TPMS)是一个能对汽车轮胎气压进行自动检测,并对轮胎漏气和低气压进行报警的预警系统.以Motorola芯片为基础的汽车胎压监视系统发射器,采用了基于MEMS技术的硅集成电容式压力传感器MPXY8020A作为轮胎胎压的检测单元,MC68HC908RF2作为信号控制处理与发射单元.

    汽车胎压自动检测系统 TPMS 汽车工业的发展带动汽车配备用品行业的发展和技术升级。其中,继安全气囊、ABS(防抱死制动系统)后,国际汽车领域出现的TPMS(汽车胎压检测系统),被誉为新一代汽车高科技安全配备用品。
  在汽车的高速行驶过程中,轮胎故障是所有驾驶者最为担心和最难预防的,也是突发性交通事故发生的重要原因。  据统计,在高速公路上发生的交通事故有70%~80%是由于爆胎引起的。
  怎样防止爆胎已成为安全驾驶的一个重要课题。据有关专家分析,保持标准的车胎气压行驶和及时发现车胎漏气是防止爆胎的关键。 [tT8_}v$LN   国外自20世纪70年代末开始研究轮胎气压监测装置,归纳起来,主要分为两种类型:一种是基于车轮速度的(间接式);另一种是基于压力传感器的(直接式)。

    现在美国及欧洲一些国家已将TPMS作为汽车必装设备。我国TPMS的研究虽然起步较晚,但在2003年11月24日颁布的国家标准--《机动车运行安全技术条件(征求意见稿)》中,对安装轮胎压力检测装置作出了说明,可见我国已开始重视TPMS的发展。

轮胎内的胎压监控模块采集各自轮胎内的气压和温度,判断识别出过高压、偏高压、正常、偏低压、过低压、温度过高和爆胎等信息,并利用射频技术将以上信息信号发送给无线接收处理模块;无线接收处理模块一旦接收到爆胎信号则将其发送给爆胎制动模块,否则对接收到的其它信号,进行相应的显示报警处理;爆胎制动模块一旦接收到爆胎信号,则对汽车实施稳定制动。